Тайфа Альбаррасин (1010-1104)

Тайфа Альбаррасин или Сахла – небольшое государство, включавшее город Альбаррасин и окрестные горы. Правили тайфой берберы Бану Расин, принадлежащие племени Аввара. Бану Расин прибыли в Испанию вместе с Тариком и получили для поселения земли около Кордовы. Впоследствии они переселились в гористую местность Монтес Универсалес и обосновались в Сьерра Альбаррасин. Бану Расин не всегда считались с властью кордовских эмиров и халифов, а в 1010 г. Абу Мухаммад Худайл ибн аль-Асла ибн Расин объявил себя независимым эмиром. Правители распадающегося Кордовского халифата Хишам II или Сулейман аль-Мустаин последовательно признали владения Бану Расин в обмен на номинальное подчинение. Тайфа Альбаррасин занимала юго-западную часть нынешней провинции Теруэль. В период максимального расширения ее границы достигали Каламохи и Панкрудо на севере, Худара и Харке на востоке, Камарена де ла Сьерра и Теруэля на юго-востоке и Кастильфабиб на юге. Территория тайфы включала долины рек Гуадалавиар и Альфамбра и возвышенность Хилока к северу от Монреаль дель Кампо и Пойо дель Сид. Территория эта находилась на пересечении дорог из Толедо в Сарагосу и из Толедо в Валенсию. Бану Расин пришлось столкнуться с честолюбивыми устремлениями Туджибидов и Худидов, стремившихся присоединить Альбаррасин к Сарагосе.

Эмира Худайла источники рисуют волевым и даже жестоким правителем. В 1045 г. его сменил Абд аль-Малик ибн Расин, вынужденный признать зависимость от короля Леона и Кастилии Альфонсо VI и платить дань. После битвы при Заллаке в 1086 г. Абд аль-Малик прекратил выплаты, но уже в 1090 г. капитулировал перед войсками Эль Сида, который заставил эмира вновь признать себя вассалом короля Леона и Кастилии. При этом Эль Сид заставил эмира выступить совместно с ним на осаду Валенсии. Но Абд аль-Малик тайно вступил в союз с эмирами Лериды, Тортосы, Альпуенте и альморавидами. Тогда Эль Сид разбил войска Абд аль-Малика у Кварта.  

В 1103 г. эмиром Альбаррасина стал Яхъя Хусам ад-Давла, которого в апреле 1104 г. низложил альморавидский губернатор Валенсии Абу Абдалла Мухаммад ибн Фатима. Бану Расин переселились в Валенсию.

Сеньория Альбаррасин (1166-1284)

 

Тайфа Альбаррасин в составе королевства Ибн Марданиша.

Шестьдесят лет спустя, в 1166 г. правитель Валенсии Мухаммад ибн Абд Ахоя ибн Сануд ибн Марданиш, известный также как Король-Волк, передал город Альбаррасин с окрестными землями наваррскому феодалу Педро Руису де Асагра, сеньору де Эстелья, вероятно в обмен на помощь в борьбе Кастилией и Арагоном, предоставленную ибн Марданишу королем Наварры Санчо VI. Таким образом была основана сеньория Санта Мария де Абен Расин, территория расположенная между королевствами Кастилия и Арагон, и принадлежавшая Наварре.

В 1172 году де Асагра удается превратить Альбаррасин в епископскую резиденцию, укрепив тем самым статус сеньории.

В 1220 году Альбаррасин примкнул к первому мятежу баронов против короля Арагона Хайме I. Педро Феррандес де Асагра руководил успешной обороной Альбаррасина против королевских войск. По этой причине Хайме I не пригласил де Асагра участвовать в походе на Валенсию.

Благодаря поддержке короля Наварры род Асагра правил Альбаррасином в течение шести поколений до 1284 года, когда сеньором города стал Хуан Нуньес да Лара из известного кастильского рода. Он женился на последней представительнице де Асагра, донье Терезе. Де Лара решил вмешаться во франко-арагонскую войну на стороне французов. Король Арагона Педро III тут же захватил беззащитный город. В 1300 году король Хайме II Арагонский ликвидировал сеньорию и присоединил Альбаррасин к реаленго.

Город Альбаррасин. Современный вид.

 

На главную

Хостинг от uCoz