Хостинг от uCoz
 

Сражение у Албесы (25 февраля 1003)

 

 

Коротко исторический фон, во время которого случилось сражение описал каталонский историк Рамон д`Абадаль-и-де-Виньяльс: «Бой, в ходе которого свою смерть встретил епископ Беренгар из Эльне, являлся следствием каталонского продвижения на юг, дабы отодвинуть границы в условиях постоянной угрозы со стороны Абдельмалика, сына Альманзора. Реакция Абдельмалика на это продвижение была стремительной. В середине лета 1003 года он отправил сильный отряд на север, который пройдя Сарагосу и Лериду, взял замки Монмегастре и Мейя, прошел через комарки Игуалада и Кастельоли и, прибыв к Манресе, разрушил её»

Смерть росильонского еспископа Беренгара также упомянута в Хронике Ривипульенсе . А Хроника Ротенсе говорит: 1003. Factum est proelium Albesae cum sarracenis (у Албесы была битва с сарацинами). Альтернативная хроника Ротенсе дает больше подробностей: Anno MIII. Factum est proelium in Albesa cum sarracenis ubi Berengarius Episcopus Elensis perimitur (Год 1003. У Албесы была битва с сарацинами, где погиб Беренгар, епископ Эльне)

Дата сражения, 25 февраля 1003 года, получена из арабского источника, ибн аль-Фаради, который записал: «Саид бен Муса из Эльвиры погиб в битве у аль-Маса около Балаге, в среду, десять дней спустя после окончания месяца Раби аль-Тани в 933 году Хиджры, что означает 25 февраля 1003 года от Рождества Христова.

Феликс Эрнандес Хименес датирует битву летом 1003 года, ссылаясь на сообщение ибн Идари, где тот повествует как 1 шавваля (3 августа) войска Абд аль-Малика проходили через малонаселенную местность по направлению к Барселоне и разбили лагерь в аль-Басе (Альбесе?). Затем Абд аль-Малик повернул к Урхелю и взял замки Монмегастре и Мейя, а потом опустошил Манресу. По итогам компании хаджиб захватил шесть замков и 5570 христиан. Также было разрушено 85 укрепленных мест.

Походы Абд аль-Малика против каталонцев в 1003 и 1006 гг.

Как утверждает ибн Халдун, опираясь на более раннюю хронику ибн Хайяна, граф Урхеля Эрменгол I был взят в плен. «И его (Борреля) сын Раймунд, правивший Барселоной, и его брат Эрменгол на Верхней Границе. Эрменгол восстал против Абд аль-Малика бин аль-Мансура, который сразился с ним и взял в плен» Эрменгол вернулся в Урхель 13 марта 1004 года.

Хотя многие каталонские историки не соглашаются, что Албеса идентична аль-Басе.

В картулярии диоцеза Эльне новый епископ значится с 11 октября 1003 года под именем Фредол. Сомнительно, что если епископ Беренгар погиб в конце лета того же года, то в Росильоне успели бы так быстро выбрать нового иерарха. Дата ибн Фаради представляется здесь более достоверной, а на конец лета можно отнести взятие в плен Эрменгола I Урхельского.

Участие в битве Беренгара делает возможным присутствие в войске христиан и его братьев: Бернара I из Бесалу и Вифреда II из Серданьи. По Новой хронике d`Alao граф Рибагорсы Исарн I погиб у Монсона в том же 1003 году. Возможно, было некое общее наступление каталонцев на мусульманскую территорию, и бой был одним из многих в череде столкновений войск Абд аль-Малика и каталонских графов.  

Исход сражения у Албесы неясен.

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную