Первая осада Альхесираса (1309-1310 гг.)

К 1308 году все трудные задачи, стоявшие перед королем Леона и Кастилии Фернандо IV, казалось, были решены. Португалия и Арагон признали его законным монархом, а внутренние смуты были подавлены. Появилась возможность возобновить наступление против мусульман. Однако с 1305 года в отношениях между Фернандо IV и правителем Гранады Мухаммадом III действовал мирный договор, и поэтому король ждал повода, чтобы его нарушить. Случай представился весной 1309 года. 14 марта Мухаммад III был отстранен от власти своим воинственным братом Насром. Новый эмир взошел на вершину под ликование восставшего народа, но Гранаду ждали серьезные испытания. Еще в 1308 году Фернандо IV и король Арагона Хайме II пришли к соглашению о совместных действиях против мусульман. После падения Мухаммада III христиане начали войну против Гранады. В то же время произошло восстание в Сеуте. 21 июля в эту стратегически важную крепость вступили войска Маринидов. Гранада оказалась вовлечена в войну сразу с тремя противниками.

27 июля 1309 года армия Фернандо IV подступила к Альхесирасу (арабы называли свой город Аль-Джазира Аль-Хадра). Христиане сразу начали опоясывать город кольцом осадных укреплений. В первые же дни произошли столкновения между мусульманской конницей и кастильскими солдатами, рывшими траншеи. К 31 июля Альхесирас был полностью блокирован христианам с суши, но подкрепления поступали к джазирцам морем из Гибралтара.

Эмир не смог оказать Альхесирасу помощь, так как в начале августа в Гранадский эмират вторглась арагонская армия и 11 августа осадила Альмерию. Тем временем горожане Аль-Джазиры стойко выдерживали осаду. По совету знаменитого Алонсо Переса де Гусмана король Фернандо IV предпринимает наступление на Гибралтар, чтобы лишить Альхесирас источника помощи. После нескольких дней осады Гибралтар сдался де Гусману 12 сентября 1309 года. Король Леона и Кастилии торжественно поклялся не преследовать мусульманскую веру, а также предоставил городу фуэро, по которому, в частности, гибралтарцы были освобождены от уплаты некоторых налогов.

Однако взятие Гибралтара не принесло успехов христианам в осаде Альхесираса. Наступившая зима принесла наводнения, от которых главным образом страдал кастильский лагерь. Были частично разрушены многие постройки, шатры и палатки срывало ураганным ветром. Подкопы и траншеи, построенные в первые недели под стрелами защитников Альхесираса, залило водой.
Еще в середине сентября пришло известие о смерти Алонсо де Гусмана в горах Гаусин. Смерть этого отважного кастильского дворянина вызвала смятение среди осаждающих. Для многих идальго он был идеалом рыцаря после своих подвигов при защите Тарифы от мавров. Эта потеря усугубилась уходом из под Альхесираса инфанта дона Хуана с доном Хуаном Мануэлем, племянником короля и пятьюстами рыцарями.

Тем временем, Наср заключил соглашение с султаном Марокко, по которому передавал Маринидам крепости Альхесирас и Ронду. Взамен марокканцы посылали войска на помощь Гранаде. Договор скреплялся женитьбой султана и сестры гранадского эмира.
В начале декабря в кастильский лагерь прибыло подкрепление. Архиепископ Сантьяго-де-Компостела, Родриго де Падрон, привел с собой четыреста кабальерос. Кастильцы воспрянули. Положение в городе становилось отчаянным, пищу выдавали только защитникам, население жестоко голодало. Со стен в христианский лагерь летели стрелы, но вреда они почти не причиняли.

Источником бедствий христиан стала погода. Постоянные дожди не прекращались с момента начала осады. Они сделали дороги непроходимыми, запаса продовольствия гнили. В конце декабря 1309 года в лагере обнаружилась чума. В начале января 1310 года ее жертвой стал Диего Лопес де Аро, сеньор Бискайя. Однако от бурь страдали и гранадские войска, посланные на помощь Альхесирасу в конце 1309 года. Сильные дожди и штормовые ветра заставили их вернуться в Гранаду.
В итоге стойкость джазирцев принесла свои плоды. В конце января у городка Андаракс состоялись переговоры между кастильцами и гранадцами. Фернандо IV согласился снять осаду Альхесираса в обмен на округа Кесада и Бедмар около Хаена, а также выплату 500000 дублонов.

На главную

Хостинг от uCoz