Гражданская война в Андалусии (739-788)

       

В 739 году в Магрибе началось восстание берберов под управлением Майсара. Карательный отряд под командованием Култума, выдвинутый против мятежников, был разбит по вине племянника командира, некоего Балджа, преждевременно бросившегося в атаку. Култум погиб, а Балдж с остатками отряда укрылся в Сеуте. Андалусский эмир в 740 был вынужден лично переправиться в Африку, где безуспешно осаждал Танжер. Истребив несколько тысяч берберов, Окба возвратился в Кордову, а восстание вспыхнуло с новой силой.  В то время как Окба пытался усмирить мятежников в Африке, восстали берберы в Галисии и в долине Дуэро. Недовольство было вызвано длительным неурожаем и голодом. Восставшие продвинулись на юг и заняли Эстремадуру и Aлметехо. Когда Oкбa вернулся в Андалусию, то стал собирать сильную армию для борьбы с берберами Севера, но неожиданно тяжело заболел и умер в 741 году. Окбу сменил Абд Мелек бен Катан, араб из Йемена, который уже был эмиром с 732 по 734 год. Он вызвал в Андалусию Балджа с отрядом из Сеуты. Балдж крайне неохотно выполнял его приказы, так как был сирийцем и вокруг него начали собираться недовольные засильем «стариков»-йеменцев. Тем не менее, Балдж пересек пролив и со значительным отрядом прибыл в Кордову. В 742 году берберы были разбиты в сражении у Гвадаселеты около Толедо. Но неохраняемые районы Галисии и долины  Дуэро уже были заняты Альфонсом, королем Астурии.

22 октября 741 года умер Карл Мартелл, и ему наследовали его сыновья Пипин Короткий, ставший мажордомом Нейстрии, и Карломан, мажордом Австразии. Третий брат, Грифин, не получил никакой власти и в 742 году восстал, но был заключен в монастырь. В том же году безуспешно возмутился герцог Аквитании Гунальд, вынужденный в итоге бежать в Гасконь.  В 742 новые майордомы франков решили выбрать короля и поставили на трон Меровинга Хильперика III, предположительно сына Хильперика II (хотя его происхождение сомнительно).

В это время в Андалусии после победы над берберами начались раздоры между сирийцами (новыми арабами из завоеванных земель) и йеменцами (аравийцами). Абд Мелек неудачно попытался устранить Балджа и запретил ему появляться в Кордове, а сирийцам – торговать в столице эмирата. В ответ начался мятеж, Балдж ворвался в Кордову и арестовал эмира. Абд Мелек был казнен 20 сентября 742 года позорной казнью (распят между собакой и свиньей). Сирийцы выдвинули эмиром своего лидера. Сыновья Абд Мелека не признали Балджа и бежали в Нарбон, куда стали стягиваться йеменцы. Сирийцы, поддержанные некоторыми христианскими магнатами, двинулись на север и разбили йеменцев около Аква Портара, но Балдж был в бою тяжело ранен и вскоре умер.

В итоге старейшины йеменцев и сирийцев обратились за поддержкой к эмиру Ифрикии, номинальному начальнику над Андалусией. Тот назначил эмиром Калбита Абул Каттара или Абул Хаттара. Новый эмир в 743 году  объявил всеобщую амнистию. Сирийцам были отданы значительные наделы земли. Египтяне получили земли в Алгарви, Алемтехо и Мурсии; сирийцы из Хомса – в Севилье и Тумане; палестинцы в районе Сидонии и Альхесираса; иорданцы -  в Архидоне; сирийцы из Дамаска в Гранаде; и иракцы в Хаене. В общем, новый эмир покровительствовал сирийским арабам и новообращенным мусульманам. В том же 743 году умер герцог Теодомиро, и его преемником в Ориуэлле стал его сын Атанагильд. 

К 744  году Памплона уже не контролировалась арабами. Западные баски вошли в союз с гасконцами, а восточные – с астурийцами. Франки послали мощную армию в Гасконь, которая загнала герцога Гунальда в горы; его брат Галтин заключил соглашение с Пипином и Карломаном (744), за что был схвачен по приказанию Гунальда (745) и заточен в монастырь. Его сын Вифред стал герцогом – вассалом Меровингов. 

В 745 году йеменцы, провозгласившие Абул Хаттара эмиром, столкнулись с сирийцами под руководством Самайла бен Атима и Тсуебы. Абуль Хаттар проиграл подряд два сражения, и вынужден был бежать. Победители объявили новым эмиром Тсуебу, который принялся с ожесточением преследовать и казнить йеменцев. Он  умер в 746 году, и его сменил Самайл, который вскоре отказался от власти в пользу другого лидера: Юсуфа ибн Фихри (этнического араба).  В 747 году в Нарбоне умер Абдеррахман бен Алькама, новым правителем стал Аумар бен Аумар. К этому времени Андалусия была поделена на части различными группировками:  Левант (от Тортосы до владений Tудмира) контролировали курейшиты, в свою очередь разделенные на кланы Фихри аль-Вали Альбаида (управлял несколькими городами), Беникасим и другие; клан Кайшитов обосновался в Алькайсе (около Валенсии), районе Сафор и Валь д'Эро (среди них выделялась семья Бану Вадхиб в Валенсии, Бану Удаиль Ола и Бану Киана в окрестностях Гандии; клан Танумисан располагался в районе Хаки; клан Келбитов (соперников Кайшитов) заселял различные территории, среди них выделялись Бану Асрадх; клан Мафар (Бану Дхааф из Валенсии и Бану Муфавас из Хативы); и клан Харитшитов. На Верхней Границе господствовали берберы и йеменцы, их влияние распространялось также на Альбаррасин и Куэнку (хотя они были малочисленными в этих районах).  

Гражданская война закончилась к 748 году, когда силы Юсуфа Фихри и Самайла (поддержанные готско-римским населением Андалусии) разбили отряд Абул Хаттара около Хесунды, недалеко от Кордовы. Абул Хаттар и ибн Ораст были схвачены и казнены. Шейхов йеменцев вынуждили подчиниться. Юсуф особо не надеялся на их верность и решил избавиться от йеменцев, послав в Памплону подавить восстание басков. Юсуф должен был знать о ситуации в Басконии, что давало бы ему основание думать о решении йеменской проблемы. Командиры йеменцев Сулейман ибн Сиаб и аль-Ураин (Хураит) получили приказ подчинить басков. Их силы, в основном кавалерия, были немногочисленны. Поход, состоявшийся в 749 году, был неудачен: арабы попали в засаду, большинство было перебито; ибн Сиаб погиб; аль-Ураин и часть его солдат с трудом добрались до Сарагосы. Берберы и йеменцы по-прежнему доминировали на Верхней Границе и открыто угрожали  кордовским арабам, подняв восстание в конце 749 года. В 750 году губернатор Кордовы, Кайшит Самайл, был послан в Сарагосу для усмирения Верхней Границы, но был разбит и заперт берберами в Сарагосе (751). Голод опустошил район Сарагосы, и от этого страдали и осаждающие и осажденные. Юсуф Фихри прибыл на помощь Самайлу и с большим трудом пробился в Сарагосу. Осада была снята, хотя осажденные уже и питались только зеленым горохом (751). Тем не менее, волнения на Верхней Границе продолжались, несмотря на то, что часть берберов, подстегнутых голодом, возвратилась в Африку. В это время в Кордову прибыли новости о восстании Аббасидов на Востоке, которые вскоре покончили с династией Омейядов.

В 752 году  много берберов с Верхней Границы ушли в Африку. Эта ситуация была использована готскими графами некоторых городов Септимании, которые оценив, что мусульмане испытывают недостаток в военных силах, обратились к франкам. Пипин Короткий отправил армию в Септиманию, которая объединилась с готами и двинулась вместе с ними к Нарбону, гарнизоном которого командовал Аумар бен Аумар. Готский граф Нарбона Mили, приверженец франков, бежал из города и укрылся в Трауссе, около Кана, ожидая падения Нарбона, чтобы вернуться туда полновластным сеньором. Смерть графа Нима Ансемунда, находившегося под Нарбоном с армией франков, стала сигналом к восстанию готских феодалов, стремившихся к независимости от Пипина. Ими руководил Эрмениард, организатор убийства Ансемунда. Пипин Короткий назначил франка Радульфа новым графом Нима, думая положить конец гражданской войне между готами; но война продолжалась еще два года. Мятежники завладели Нимом, и Радульф не смог вступить во владение графством.

В 754 году Самайл (в союзе с кланами Кайшитов и Маадитов)  продолжил войну с мятежниками Верхней Границы; берберы и йеменцы объединились с племенем Корейшитов (ведомым Амиром и Хобабом), традиционными врагами Фихри. Среди тех, кто прибыл в Сарагосу с Самайлом, находились приверженцы Абдеррахмана бен Моавия, единственного Омейяда, избежавшего организованной Аббасидами резни и укрывшегося в Магрибе. Сторонники Абдеррахмана просили Самайла оказать поддержку  Абдеррахману и объявить его эмиро Андалусии. Вначале Самайл  принял предложение, но потом передумал и предложил Омейяду только почетное положение. Тогда люди Абдеррахмана вошли в контакт с командирами йеменцев, Корейшитов и берберов. В 755 году Юсуф лично прибыл в Сарагосу и вместе с Самайлом  атаковал йеменцев, нанеся им поражение. Командир йеменцев  Амру бен Амру попал в плен и позже был казнен в Сарагосе вместе со своими сыновьями. Шейхи Корейшитов также были казнены. Двое уцелевших шейхов, Теман бен Алькама и Ваиб бен Саир, призвали в Андалусию Абдеррахмана, также как 45 лет назад граф Хулиан призвал в Испанию арабов. 

Абдеррахман бен Моавия высадился в Альмуньекаре 13 сентября 755 года и разместился в Торроксе. Несколько местных шейхов поддержали его. Юсуф и Самайл проявили нерешительность. Они остались на севере и вошли в переговоры с мятежными шейхами.  Вскоре (756) Севилья открыла ворота Омейяду. Юсуф стянул к Кордове войска из Валенсии, Мериды и Толедо. Абдеррахман атаковал Кордову, защищаемую сыном Юсуфа, Абдеррахманом Абул Зайдом. Омейяд разбил войска Юсуфа и блокировал Кордову. Оставив осаждать Кордову шейха Темана бен Алькама с десятью тысячами солдат, Абдеррахман двинулся против основных сил Юсуфа Фихри и Самайла, нанеся им поражение у Альмосары, около Кордовы, 15 мая 756 года. Столица Андалусии открыла ворота новому эмиру. Шейхов, поддерживавших Юсуфа, казнили. Самайлу и Юсуфу удалось скрыться. Вскоре Абдеррахман велел произносить хутбу, не упоминая имя халифа, давая этим понять, что эмират стал независимым от Халифата. Но ситуация оставалась неустойчивой. Шейх йеменцев Абул Саба предпринял попытку убить эмира, но неудачно и позже был казнен (757). Абдеррахман назначил губернатором Кордовы Абу Утмана, тайного сторонника Юсуфа. Юсуф предпринял смелый рейд и, подойдя к Кордове со стороны долины Навафрия, взял город.  Но Абдеррахман спешно возвратился к столице. Юсуф отступил к Альмуньекару, где его отряд рассеялся. Юсуф и Самайл укрепились в Гранате (Гранаде), где их осадил Абдеррахман. Самайл убедил Юсуфа войти в соглашение с Омейядом. Фихри отказался от звания эмира в пользу Абдеррахмана в обмен на гарантии сохранения жизни и  имущества. Большинство шейхов подчинилось новому эмиру, который умиротворил Андалусию в течение месяцев.

В 757 году франки ликвидировали восстание Эрмениарда, взяв Ним. Но Нарбон оставался в руках арабов. В тот же год умер король Астурии Альфонсо I, смененный сыном Фруелой I.   

В 758 году возобновилась гражданская война в Андалусии. Юсуф Фихри нарушил соглашение с эмиром Омейядов и собрал армию в двадцать тысяч человек в Мериде. Далее события развивались так. Юсуф атаковал Севилью, управляемую Абд Мелеком бен Умаром Марвани, родственником эмира Абдеррахмана, вышел навстречу нападавшим и разбил их у Альмодивара. Юсуф бежал в Толедо, где был убит горожанами. Его голова была отослана эмиру. Самайл, помогавший Юсуфу, был арестован и вскоре убит в тюрьме. Сыновья Юсуфа, Абдеррахман Абу Зайд бен Юсуф, Мухаммад бен Юсуф и Касим бен Юсуф, продолжили борьбу, но первый вскоре был убит в стычке, второй попал в плен у Толедо и был отправлен в Кордову, а третий сопротивлялся еще несколько месяцев, но в итоге тоже был разбит (760) и заключен в тюрьму в Толедо. В 762 году родственник Юсуфа Хишем бен Адра, поднял  восстание в Толедо, захватил власть в городе и освободил Касима. В 759 году франки обложили Нарбон со всех сторон и перекрыли подвоз продовольствия в город. Готы и галло-римляне вступили в переговоры с франками и тайно открыли им ворота. Все мусульмане, находившиеся в Нарбоне, были перебиты. Граф Мили возвратился в город. В том же году франки заняли Роселли (Руссильон). А к 761 году в Аквитании возобновилась войну между Пипином Коротким и герцогом Вифредом.

Фруела, король Астурии, вновь занял Южную Галисию (759 - 761). В 761 он основал город Овьедо, где в 762 родился принц Альфонсо, будущий король Альфонсо Чистый.   

В 763 году эмир Ифрикии, Али бен Могеит, высадился с войсками в Алгарви, чтобы низложить Омейядов; Али продвинулся на север и восток. Абдеррахман вошел в соглашение с мятежниками Толедо, руководимыми Касимом бен Юсуфом и Хишемом бен Адра, для совместного отпора эмиру Ифрикии. Али продвинулся на север и взял Бадахос, где и был атакован Абдеррахманом. В завязавшемся сражении поблизости от этого эстремадурского города ифрикийцы были разбиты, Али бен Могеит погиб. Его войска отступили назад в Алгарви, погрузились на корабли и вернулись в Сеуту. После этой победы борьба эмира с толеданцами продолжилась. В 764-765 Хишем бен Адра стремительным ударом захватил Медину Сидонию и Севилью, но армия эмира под руководством Абд Мелека бен Умара настигла Хишема и осадила его в Медине Сидонии; не получивший подкрепления и окруженный враждебным населением Хишем вынужден был сдаться. Абд Мелек приказал его казнить. Войска эмира вошли и в Севилью, и только часть сил толеданцев смогла прорваться домой. В конце концов, Толедо был взят силами эмира под управлением шейха Темана бен Алькама в 766 году.   

Весной 766 армия эмира под командованием вольноотпущенника  Бадра произвела налет на Алаву. Нападение было отбито басками при помощи Фруелы I. Фруела женился на Мунии, дочери видного баска. У них родился сын Альфонсо, будущий король Астурии в обход Вимара, брата Фруелы. Вимар организовал заговор (между 765 и 767). Фруела победил, Вимар был казнен. В 768 году уже сам Фруела погиб в результате заговора и новым королем стал его дядя Аурелио.

В 766 году эмиссар Аббасидов бербер Абд Гафир высадился в Андалусии и обосновался в горах недалеко от Антекеры и Ронды. Омейядский губернатор Элвиры нанес поражение Абд Гафиру. Тот попробовал поднять восстание среди берберов полуострова. Эмир Абдеррахман собрал все свои силы и, преследуя Абд Гафира от Медины Сидонии к Эсихе, разбил его на берегу Хениля. Абд Гафир спасся бегством в Африку. Но волнения среди берберов не утихали. В течение следующих месяцев восстание разгорелось вновь (768) под руководством ибн Сакая. Абд Гафир из Танжера направил ему помощь, и вскоре берберы овладели всей Восточной Андалусией, включая Севилью. Ибн Сакая придал религиозный характер восстанию (изначально бывшему этническим), объявив себя членом семьи Aли и Фатимидом. Гражданская война продлилась до 777 года. Ибн Сакае удалось временно захватить Сантарем, Корию, Мериду, Медельин и другие города, развязав партизанскую войну в горных районах.

В 767 году франки заняли Аквитанию, в том числе Тулузу. Герцог Вифред был убит эмиссарами Пипина Короткого в июне 768. Гасконь стала герцогством в противовес Аквитании. Пипин умер в Париже 24 сентября 768.

В Андалусии в 769-770 в разгаре была борьба между ибн Сакаей и Абдеррахманом (в 769 ему удалось вернуть Севилью). В 771 году эмир поставил командовать войсками своего вольноотпущенника Бадра, который не был так удачлив, как его покровитель. 4 декабря 771 умер Карломан, и его племянник Карл стал единственным правителем франков. Вдова и дети Карломана бежали в Ломбардию.  

В 772 году Аббасиды вернули Севилью. Абдеррахман отправил против них бербера Хитала, который смог вытеснить мятежников из Севильи. Ситуация вновь осложнилась, когда в Севилье (773) восстали войска под  руководством Хайята ибн Хадрами и Абд аль-Гафира аль-Ясуби, поддержанные кланами йеменцев и берберов. В 773 году вольноотпущенник Бадр попал в опалу. Эмир конфисковал его имущество, а самого Бадра отправил на Верхнюю Границу. В 774 году Абдеррахман окончательно подчинил Севилью, казнив многих видных горожан. В 776 году Абу Утман Убард и Тенам бен Алькама осадили мятежников в Сопетроне. Ибн Сакая сдался. В конце концов, восстание утихло к 777 году.

Начиная с 775 года, началось брожение на Верхней Границе. Противники  Абдеррахмана призвали на Эбро короля франков Карла в 778, что в итоге привело к образованию Испанской марки и многочисленных пиренейских графств.

                                                                                                      На главную страницу

Хостинг от uCoz