Завоевание Балеарских островов (1229 - 1235 г.)

Хайме I осаждает Пальму.

Королю Арагона Хайме I было 24 года, когда он задумал отнять у мусульман Балеарские острова. Островитяне занимались разбойничеством на соседних морях и сильно притесняли христианских купцов, которые приезжали к ним по торговым делам. Ввиду жалоб каталонцев Хайме провозгласил крестовый поход.

Нужно заметить, что в Арагоне и Каталонии не было единства по поводу места предстоящего удара. Некоторые феодалы предлагали помочь вали Сеиду Абу Сеиду, который недавно бежал в Барселону из Валенсии. Но Хайме настоял именно на морской операции.

В экспедиции приняло участие множество иностранцев. Флот, на котором отплыла армия, состоял из 155 больших кораблей и покрыл море своими белыми парусами. Всего в поход отправились около 1500 рыцарей и 13000 пехотинцев. Выйдя из Салона 6 сентября 1229 года, он пристал к юго-западной оконечности Майорки в бухте Санта-Понса 10 сентября. Альмохадский губернатор Абу Яхъя Хаким был осведомлен через шпионов о намерении Хайме.

Бухта Санта-Понса, современный вид. Памятный крест на месте высадки войск Хайме I.

Едва христиане ступили на твердую землю, на них напал отряд мусульман в 15 тысяч человек. Они отбили его и двинулись к Пальме по гористой и труднопроходимой стране, вынужденные ежеминутно отражать нападения врага. Через два дня у селения Порто Пи путь солдатам Хайме I преградили войска гарнизона Пальмы. После тяжелого боя мусульмане отступили за городские стены. Осада отличалась не меньшим упорством; на месте каждой разрушенной стены осажденные возводили новую; на наружной стене они вешали христианских пленников, чтобы заставить осаждающих прекратить разрушительное действие осадных машин. В день последнего штурма крестоносцы, ворвавшись в город, вынуждены были брать с боем одну улицу за другой и штурмовать каждый дом. 31 декабря 1229 года остатки мусульман сдались. Несмотря на чуму, которая делала большие опустошения в христианском войске, Хайме покинул остров, лишь, когда полностью водворил порядок на равнинной части острова. Только в горах Сьерра Трамунтана арабы продолжали оказывать сопротивление. Губернатором Майорки был назначен Беренгер Санта-Эухениа. В октябре 1230 года Хайме вернулся в Барселону. В 1231 и 1232 на Майорку были предприняты еще две экспедиции, носящие карательный характер. В 1231 г. сдались крепости Аларо, Сантери и древняя столица острова Поленса. На следующий год христиане подавили последние очаги арабского сопротивления в горах Серра де Сон Торрелья  и Серра дес Тейч. В 1232 году по соглашению в Капдерере большинству мавров позволили покинуть остров и уплыть в Тунис; Майорку заселили христиане. Многим мусульманам позволили жить на своей земле, но новое каталонское население теперь являлось господствующим классом. В том же году каталонская эскадра заняла Менорку; в 1235 году епископ Таррагонский Гильом Монгрин за свой счет предпринял завоевание Ивисы и Форментеры.

 

Назад

Хостинг от uCoz