Армия и флот в период Реконкисты

Армия.

Вестготская армия находилась под командованием дуксов (от лат.вождь, позднее – герцог) и в основном состояла из пеших воинов, хотя и кавалерия тоже использовалась на полях сражений.

Мусульманские воинские контингенты, которые проникали на полуостров в 711 году, состояли из войск, собранных в Сирии и Северной Африке. В мусульманской Испании армия, прежде всего, была профессиональной, составленной из наемников, разделенных на полки и возглавляемых «начальником войска» (sahib al-hasham). В случае необходимости подкрепления могли собираться из мусульман, связанных с военной службой – то есть выходцев из Сирии, которым предусматривалось денежное вознаграждение за службу, и представителей арабских народов, обосновавшихся в Испании. Могли также брать в руки оружие и добровольцы, то есть любые желавшие сражаться за веру. С конца X века жители аль-Андалуса охотно содержали наемников из Северной Африки. С другой стороны, в Гранадском королевстве в XV веке солдаты-добровольцы, уроженцы полуострова или выходцы с севера Африки, под командованием шейха аль-гузата (saikh al-guzat) использовались для защиты крепостей и приграничных замков.

Кавалерия была доминирующим родом войск у мусульман. Как и пехота, она делилась на части из 5000 человек и находящиеся под командованием эмира; каждая из этих частей, в свою очередь, делилась на отряды по 1000 человек, которыми командовали каиды (qaid от араб. - военачальник, воевода), и так деление продолжалось до маленьких групп по 8 человек, которыми командовали назиры. Легкая кавалерия, составленная из воинов-хинетов, была наиболее грозным родом войск из тех, что мусульмане могли противопоставить христианам; но при этом вооружение и методы ведения военных действий у враждующих сторон были похожи. В пехоте наиболее грозными были лучники.

Эмир или халиф был высшим начальником в армии; он имел при себе постоянную личную гвардию, сформированную из рабов, которые назывались mamalik или мамелюки.

В христианской Испании очень уважали римские и вестготские традиции; там редко использовали наемников. Военная служба была долгом всех свободных людей, включая священнослужителей, будь то в случае обращения короля во время наступательных действий (fossatum – от лат. подготовленный поход в глубь вражеской территории) или для обороны своих территорий от нападений противника (appelitum), либо для несения охранной службы (anubda, также денежная повинность, которой откупались от привлечения к работам по возведению, строительству или починке замков и укреплений). Военная служба ограничивалась годовым сроком кампании или, в отдельных случаях, например, сроком осады, и не касалась всех действительно годных к службе в это время людей. Только королевская милиция не распускалась. В Арагонском королевстве была небольшая группа отборных профессиональных солдат – альмогаваров, которые использовались для грабежей на мусульманской территории.

Экспедиции, организованные королем, сопровождались мобилизацией, которая проводилась губернаторами провинций (adelantados) и сеньорами в соответствующих областях. Военные трофеи, пятая часть из которых принадлежала королю, делились между всеми воинами, исходя из простой доли для пехотинца (peones) и двойной доли для тех, кто мог себе позволить служить на лошади с соответствующим вооружением (caballeros). Во время кампаний дворяне оплачивались из королевской казны в зависимости от времени их службы и числа людей, которых они с собой привели.

Королевской армией командовал король. Под его началом находились графы, сеньоры, губернаторы провинций (adelantados), вигье (viguiers) и бальи (baillis) – в зависимости от королевства – которые руководили людьми из своих округов, а судьи или капитаны руководили городской милицией. Коннетабли в Кастилии, Португалии и Наварре, королевский лейтенант в Арагоне, сенешаль в Каталонии иногда брали верховное командование над армиями, а альферес (alferez - офицер-знаменосец) нес королевское знамя.

Во время военных кампаний многочисленные адалиды (adalides – своего рода начальники штабов, назначаемые королем по предложению самых опытных воинов и обязанные вести войско, направлять его по верному пути, снабжать провиантом и производить расследования по тяжбам, связанным с распределением добычи) координировали движение кастильских войск, разделенных на батальи (batallas), соответственно королевские, городские и сеньорские, а те были разделены на квадрильи (quadrillas). Португальская армия делилась на азы (azes), которые состояли из копейщиков и насчитывали от 2100 до 3000 человек.

Кавалерия состояла частично из тяжелых кавалеристов, частично – из легковооруженных всадников (хинетов). В пехоте наибольшую роль играли лучники, так как они могли поражать противника издалека, через стены и фортификационные сооружения. В конце Средних веков португальцы стали специализироваться на стрельбе из арбалета, а отряды арбалетчиков и лучников стали регулярно оплачиваться начиная с 1331 года. Отмечаем, однако, что в Средние века редко велись сражения в строевом порядке. Большая часть кампаний состояла из перестрелок, набегов и грабежей, разбойных налетов, нападений на города с целью получения трофеев. Во время осады баллисты и катапульты позволяли посылать каменные ядра или зажигательные снаряды поверх стен. В 1340 голу во время сражения при Саладо впервые в Европе были применены бомбарды.

Для более ограниченных кампаний король, сеньоры или городские советы могли мобилизовать милицию, состоящую из пеших воинов и всадников. В Кастилии и Каталонии в конце Средних веков она служила также для преследования злоумышленников и обеспечения безопасности на дорогах. В городах «кабальерос» получали освобождение от прямых налогов, но взамен должны были следить за своими лошадьми и вооружением. Они обязаны были проводить смотр по крайней мере один раз в год. Городская милиция состояла из квадрилий, соответствующих городским округам.

Постоянные гарнизоны стояли в некоторых замках и сильных крепостях, они находились под командованием алькальдов (чиновников, выполнявших административные функции в провинциях). Вдоль границы Гранадского королевства эти замки часто принадлежали военным орденам, которые тратили большую часть своих доходов на оборону. В Португалии в XIV веке примерно сотня замков обеспечивала оборону границы с Кастилией.

В конце Средневековья имели место попытки модернизации армии, которые были направлены на стимулирование развития профессиональной армии в ущерб городским или сеньорским формированиям. Защита родины в это время перестала быть долгом всех жителей и стала профессией для военных. Португалия попыталась в начале XV века организовать постоянную армию. В Кастилии и Арагоне при католических королях сеньорская и городская милиция уступила место организованной армии наемников, состоящей из колонн (colonnes), каждой из которых командовал полковник (colonel), те, в свою очередь, делились на роты (capitanias), которыми командовали капитаны.

Флот.

В Средневековой Испании применялись корабли следующих типов: галеры (galeras), которые передвигались на веслах (а иногда и с помощью парусов, которые имели, однако, вспомогательный характер), и корабли в собственном смысле слова (naos или carracas), одномачтовые или двухмачтовые с соответствующим парусным вооружением. Мелкие суда назывались галиотами, карраконами, леньями, коками и т.д.

Если вестготы, похоже, не были большими мореплавателями, то, начиная с IX века, жители полуострова содержали боеспособный военно-морской флот. Аль-Андалус имел флот со времен, когда Абд аль-Рахман II в первой половине IX века приказал построить судоверфь в Севилье (dar alsina`a или арсенал) после ряда набегов со стороны норманнов. При халифате Альмерия стала большой судоверфью, откуда выходили корабли по заказу раиса, вооруженные силы которого подчинялись каидам. В 931 году флот, который покинул аль-Андалус и отправился к берегам Северной Африки, включал в себя сто двадцать кораблей; а флот, вышедший из Альмерии на север в следующем году, был разделен на три группы, состоящих из десяти кораблей и пяти галер каждая.

С конца XI века графство Барселонское обзавелось военным флотом для защиты торговых судов и участия в кампаниях, предпринимаемых пизанцами против балеарцев. Начиная с XIII века, в Арагонском королевстве прибрежные города должны были содержать несколько вооруженных судов для защиты от пиратов и нападений со стороны моря. Военный флот создавался на судоверфи в Барселоне (drassanes) и подчинялся, начиная с середине XIV века, морскому кодексу. Командование флотом с 1230 года поручалось адмиралу (от арабского слова amir), которому подчинялись три вице-адмирала Валенсии, Каталонии и Майорки.

Хотя некоторые епископы Компостелы и имели вооруженные суда для защиты побережья еще в X веке, но именно в XIII веке Кастилия получила военный флот, состоящий из судов, вооруженных королем и построенных в Севилье, а также судов, вооруженных севильцами или муниципалитетами кантабрийского или мурсийского побережья. Жители этих городов и служили на этих судах. Кастильским флотом командовал морской адмирал, придворный офицер, власть которого распространялась на строительство и содержание судов, на капитанов, экипажи, судоверфи, на исполнение военной службы, защиту торговли и военные операции, на разрешение конфликтов и борьбу с контрабандой. Чтобы выполнять все эти задачи, «морской адмирал» получал пятую часть всех трофеев, а также имел право вставать на якорь во всех портах королевства.

В 1317 году Португалия поручила генуэзцам заботу о создании своего военного флота. Звание адмирала передавалось по наследству в семье Пессанья (Пезаньо), которая была обязана предоставить по двадцать генуэзских моряков на каждое судно, откликаться на любой призыв короля и служить ему на море каждый раз, когда это было необходимо. Взамен адмирала пользовались правами сеньоров, получали пятую часть трофеев и гражданскую юрисдикцию над экипажем и солдатами, находящимися на борту. Как и в других королевствах, военный флот состоял из галер, галиотов и наосов. Флот, который захватил Сеуту в 1415 году, состоял из 212 кораблей, в том числе из 59 галер, 33 наосов и 120 мелких судов.

В конце Средних веков Испания стала первой ведущей державой. Лишь одна Англия, противостоящая ей во время Столетней войны, могла хот как-то соперничать с ней.

На главную

Хостинг от uCoz