Клан Бану Каси. Хозяева Верхней Границы (715 - 907).

       

Весной 714 года мусульмане под руководством вали Ифрикии Мусы ибн Нусияра и его вольноотпущенника Тарика покорили долину Эбро. После непродолжительного сопротивления арабам сдалась Сарагоса. Обосновавшись в графском дворце, Муса в течение некоторого времени принимал окрестных магнатов, спешивших выразить свою покорность новым владыкам Испании. Среди них был и граф Касиус, известный витицианец, владелец больших земельных наделов в долине Эбро. Летом 714 г. Муса и Тарик получили приказ халифа прибыть в Дамаск. Муса вместе с вестготской королевской казной и другими награбленными богатствами решил доставить в столицу Омейядов и видных жителей Испании. Так в арабском обозе в Дамаск отправились сыновья Витицы, несколько готских графов (в том числе и Касиус), а также девушки из благородных семей, красота которых по мнению Мусы могла украсить гарем аль-Валида. Уже в Египте правитель Ифрикии узнал о тяжелой болезни халифа и, опасаясь за свою участь, решил задержаться в Фустате. Обоз из Испании прибыл в Дамаск уже при новом халифе Сулеймане в начале 715 года. Среди представленных халифу был граф Касиус. Он был обращен в ислам (его новое мусульманское имя нам неизвестно) и получил статус личного вассала халифа с сохранением всех своих владений. Вернувшись в Испанию в конце 715 года, Касиус стал самым могущественным магнатом в долине Эбро. Его род стали называть по арабскому обычаю Бану Каси, что значит «сыновья Касия».

По истечении полувека эта семья ренегатов начала вмешиваться в гражданские войны в Андалусии. За Фортуном, сыном Касиуса, последовал его сын Mуса. В 788 году Муса ибн Фортун принял участие в борьбе между сыновьями Абдеррахмана I, Сулейманом и Хишемом на стороне последнего. Он одолел сторонников Сулеймана и триумфально вошел в Сарагосу, но вскоре был  убит подосланным рабом. Эмир Хишем наградил сына Мусы Мутаррифа и даровал ему земли в Наварре. Мутарриф был убит в Памплоне восставшими басками в 798 г.

А кланом Бану Каси стал руководить Муса ибн Муса ибн Фортун, второй сын Мусы I. Перед 803 г. он взял в жены вдову баскского лидера Иньиго и установил дружественные отношения с наваррцами, чей лидер Иньиго Ариста был сыном новой жены Мусы. Союз семей Ариста и Бану Каси взял под свой контроль большую территорию от Памплоны до Тортосы. В 824 году они разбили войска франков под командованием графов Эбло и Аснара, посланных Людовиком Благочестивым для подавления баскского восстания. После этого Муса сам отправился в набег на франков и разорил Серданью и Нарбонн. Зависть и подозрительность со стороны одного из чиновников эмира привела к разрыву Мусы с Кордовой. Началось длительное противостояние между Бану Каси и Омейядами, продолжавшееся около 20 лет. Армии Абдеррахмана II атаковали Мусу почти каждый год. Когда сопротивление становилось невозможным, Муса договаривался о мире и продолжал управлять Туделой от имени эмира.

В 844 году норманны прорвались по Гвадалквивиру до Севильи. Ситуация в Андалусии стала критической и эмир попросил помощь у Mусы. Отвага и талант сарагосского короля позволили разбить норманнов. Муса сопровождал нового эмира Мухаммада в его походе из Толедо на Астурию, который завершился поражением христиан у Гваселете. Муса атаковал короля Астурии и каталанских графов, проникая на территорию Алавы и Кастилии и доходя до Барселоны. Он властвовал в Уэске, Туделе и Сарагосе, его владения простирались по долине Эбро от Туделы до Тортосы, а его сын Лопе был правителем Толедо. При Мусе II Бану Каси достигли пика своего могущества. Недаром Мусу называли «третьим королем Испании».

Но скоро звезда Мусы начала клониться к закату. В конце 850-х годов он возвел большой замок Албельда на границе с Наваррой и оттуда совершал набеги на христианские земли. В 859 году замок был взят астурийцами и разрушен. Взбешенный Муса собрал войско и двинулся навстречу астурийскому королю Ордоньо I. Они встретились у горы Латурса (равнина Клавихо, в восемнадцати километрах от Логроньо). Бану Каси были разбиты, Лопе ибн Муса попал в плен, а сам Муса ибн Муса был тяжело ранен и с трудом добрался до Туделы. Силы Бану Каси были сильно подорваны этим поражением. На следующий год войска Мухаммада I рейдом прошлись по долине Эбро, практически не встречая сопротивления. Муса отсиделся за мощными стенами Туделы. В 862 году он с небольшим отрядом отправился в набег на Гвадалахару, был ранен и умер в пути.

Его дети получили большие наделы земли, замки и сокровища, награбленные Мусой в течение 60 лет. В первое время новый глава клана Лопе ибн Муса установил дружеские отношения с королем Астурии Альфонсо III, с которым он подружился во время своего пребывания в плену в Овьедо. В 872 году при помощи астурийцев и наваррцев Лопе поднял восстание против Мухаммада I. Бану Каси взяли под свой контроль все основные мусульманские крепости в долине Эбро: Сарагосу, Тортосу, Туделу, а также Монсон и Уэску. Но, благодаря измене ренегата Амруса, командира гарнизона Уэски, Бану Каси были разбиты Мухаммадом в 873 году и лишены всех своих владений. Новым губернатором Верхней Границы стал Амрус. Сам Лопе бежал в Памплону. Также сторонники Бану Каси держались в Сарагосе. Осадой Сарагосы руководил сын Мухаммада I аль-Мунзир. Лопе тем временем набрал в Памплоне наемников и неожиданно напал на кордовские войска под Сарагосой и нанес им поражение (874 г.). После этого долина Эбро снова перешла под контроль Бану Каси, за исключением Уэски, где укрылся Амрус. В течение следующих лет ситуация мало менялась. Эмир (сначала Мухаммад, потом аль-Мунзир) каждый год отправлял войска против Бану Каси, но усмирить непокорную область Кордове никак не удавалось. А Лопе так и не смог взять Уэску, где Амруса сменил Мухаммед аль-Тавиль. В 889 году в Сарагосе произошел переворот и сторонники эмира захватили власть. Но после восьмимесячной осады Лопе ликвидировал восстание. В 897 году Бану Каси захватили Толедо. Городом был поставлен управлять сын Лопе Мухаммад. Положение эмира Абдаллаха стало совсем критическим. С юга ему угрожал еще один мятежник, Умар ибн Хафсун. В 898 году Лопе и Умар встретились в Хаене и договорились о совместных действиях против Абдаллаха. Возможно, им и удалось бы покончить с Омейядами, но в следующем году Умар перешел в христианство, и разгневанный Лопе отказался от союза с ним. В 898 году при подавлении мятежа сторонников эмира (клана Тучиби) в Сарагосе погиб Лопе ибн Муса.

Его сын Мухаммад еще при жизни отца доказал свою смелость и отвагу. В 897 году он осуществил набег на Барселону, нанеся поражение графу Вифреду Волосатому, который вскоре умер от полученных ран. Мухаммад укрепил замок Монсон на Синке и Балагер в Каталонии и взял крепость Каслона в Андалусии. Получив известие о смерти отца, он вернулся в долину Эбро.  Мухаммад признал суверенитет Абдаллаха и начал войну с Астурией, разбив Альфонсо III у Тарасоны. В Толедо стал править брат Мухаммада Мутарриф. Вместе они осуществили ряд успешных рейдов по Наварре и Алаве и даже доходили до Овьедо (904 г.) В 905 году Бану Каси нанесли поражение графу Палларса Рамону II, который осадил Сарагосу. Это были последние успехи Бану Каси. В 906 году восставшие жители Толедо убили Мутаррифа. В 905 году к власти в Памплоне пришел лидер новой династии Химена Санчо I. Он начал активную наступательную войну против мусульман в верховьях Эбро. Взбешенный Мухаммад отправился в поход на Памплону, но 29 сентября 907 года мусульманское войско попало в засаду в горах и было полностью уничтожено наваррцами. Погиб и Мухаммад.

Его брат Абдаллах пытался восстановить былое величие рода, но безуспешно. Аль-Тавиль, правитель Уэски, отнял у Бану Каси Барбастро, Алькесар и Барбетани, а позже Монсон и Лериду. Клан Туджиб захватил власть в Сарагосе и в Эхее. Толеданцы признали своим предводителем Лопе ибн Тарбиса, союзника Альфонсо III. Санчо Гарсиес захватил верховья Эбро. Последние Бану Каси в 930-940-х годах жили в бедности в Лериде. К тому времени халиф Абдеррахман III полностью установил свою власть на всей Верхней Границе.

                                                                                                      На главную страницу

Хостинг от uCoz