Сражение у Пенья Сервера (1000 г.)

Перемирие, существовавшее между Кастилией и Кордовским халифатом было нарушено в 999 г. графом Санчо Гарсией, который отказался выплачивать мусульманам ежегодную дань и после угроз Аль-Мансура обратился за помощью к своему христианскому соседу королю Наварры Гарсии Санчесу II.

21 июня 1000 г. Аль-Мансур выступил из Кордовы во главе карательной экспедиции против Кастилии.

Подробности этой кампании были изложены Ибн аль-Хатибом и Ибн Хайяном. Последний основывался на воспоминаниях своего отца, непосредственного участника экспедиции. Халаф ибн Хусейн ибн Хайян был секретарем Аль-Мансура. Ибн аль-Хатиб указывает, что этот поход был наиболее трудным из всех осуществленных ранее, подготовка к нему заняла почти год, а против Кордовы объединились силы всех христианских правителей Испании. Аль-Мансур пересек Дуэро и вторгся на территорию Кастилии в районе Мединасели (Мадинат Селим), где вскоре были замечены войска Санчо Гарсии и наваррские подкрепления из Памплоны и Асторги. Христиане отступали, не принимая боя. Аль-Мансур миновал крепости Осму, Сан Эстебан Гормас, Клунию, завоеванные во времена прошлых походов, и к северу от Клунии он неожиданно наткнулся на большую христианскую армию. Санчо Гарсия, выбранный предводителем союзников, расположил свои войска в укрепленном лагере на скале, которую мусульмане называли Джайбайра, а христиане - Пенья Сервера. Внешняя неприступность лагеря давала христианам определенное преимущество над кордовскими войсками.

Дорога из Клунии, самого северного оплота мусульман, к Бургосу проходила через узкий проход у Пенья Сервера, который как раз и заняли войска Санчи Гарсии.

Согласно Ибн аль-Хаттибу христиане торжественно поклялись не отступать со своих позиций. Аль-Мансур понимал преимущество христианской позиции – укрепленный лагерь перекрывал проход в скале, перед которой находилось широкое поле – и поэтому хаджиб ждал, когда христиане устанут ждать и атакуют первыми. И они это сделали, но при этом удар был настолько стремительным, что фланги мусульман были опрокинуты и кордовские воины обратились в бегство. В мусульманском лагере началась паника и обслуга также бросилась бежать.

По свидетельству Халафа ибн Хусейна Аль-Мансур вместе с эскортом находился на вершине небольшого холма, наблюдая за ходом сражения. Среди сподвижников хаджиба шел спор, стоит ли присоединиться к солдатам на правом фланге, где еще продолжалось сопротивление или искать убежища в Клунии. Один из министров Аль-Мансура Абд аль-Малик ибн Идрис аль-Джазири сказал Саиду ибн Юсуфу, другому министру: «Прощай, сегодня ты умрешь» (Саид действительно был убит).

Халаф сообщал, что вокруг аль-Мансура осталось только двадцать человек. Тогда хаджиб приказал вернуться в лагерь и перенести оттуда свое личное знамя и шатер на вершину холма, откуда он обозревал битву. Со слов Халафа ибн Хусейна появление на холме большого шатра Аль-Мансура воодушевило мусульман и настолько деморализовало христиан, что они обратились в бегство. Многие были убиты или пленены. Мусульман погибло около семисот человек. Христианский лагерь солдаты Аль-Мансура разграбили.

Ибн аль-Хатиб отмечает, что лучшими воинами среди мусульман были сын Аль-Мансура Абд аль-Малик и вождь берберского племени Бану Даммари Каядайр аль-Даммари «аль-Абра» («Прокаженный»), который лично отрубил голову графу Гомесу и принес ее Аль-Мансуру. Согласно христианским анналам в сражении участвовали четверо братьев Гомесов: Гарсия, Веласко, Санчо и Мунио. Только Веласко не появляется в источниках после 1000 г., что позволяет идентифицировать его с погибшим. Отличился в сражении и второй сын хаджиба Абд аль-Рахман (Санчело).

Несмотря на поражение, христианам удалось предотвратить продвижение Аль-Мансура вглубь Кастилии. Бургос был спасен. 4 сентября 1000 г. кордовская армия, дойдя до Каркастильо (на дороге из Памплоны в Сарагосу), начала движение на юг и 7 октября достигла столицы халифата Омейядов. Прибыв в Кордову Аль-Мансур обвинил многих командиров в трусости, что не позволило ему покарать христиан должным образом.

 

На главную

Хостинг от uCoz