Хостинг от uCoz
 

Тайфа Дения (1010 - 1076)

 

 

Тайфа Дения возникла в 1010 году в период начала распада Кордовского халифата.

Муджахид аль-Амири аль-Сиклаби, один из военных командиров Кордовской армии, обосновался в Дении со своим отрядом еще в 1002 году.

В 1011 году он уже чеканил свою монету, первым из новых правителей аль-Андалуса.

С IX века в Дении существовали судостроительные верфи, и при халифате  здесь базировалась крепкая флотилия, моряки которой совершили, в частности, дерзкий рейд на Пизу в 1005, кульминацией чего стало разграбление портовых складов.

Благодаря наличию кораблей, Муджахид заставил признать свою власть жителей Балеарских островов в 1015 году, и тогда же отправил экспедицию на Сардинию.

В условиях продолжающейся дезинтеграции мусульманской части Испании аль-Сиклаби, возможно, решил укрепить свой авторитет войной с христианами.

Сардиния в 1015 году оставалась фактически независимым островом, управляемым вождями местных племен. Гавани часто использовались как христианами, так и мусульманами для стоянок. Мусульманские пираты из Дении базировались на севере острова перед нападением на итальянское побережье.

Вместе с тем укрепившаяся Пиза вместе с Генуей по призыву папы Бенедикта VIII решили установить свой контроль над островом, чтобы лишить пиратов их базы.

В июне 1015 года Муджахид прибыл на Сардинию с флотилией в 120 кораблей и обосновался в гавани Олбия. Местный сардинский вождь (худик) Салузио из Кальяри попытался дать отпор вторжению, но в стычке был убит, а его отряд разбежался.

В июле мусульмане Дении переправились на материк и захватили город Лунию на побережье между Пизой и Генуей. Нападение было неожиданным, но большая часть горожан во главе с местным епископом бежали в Пизу.

Тем же летом Муджахид начал строить крепость около Кальяри на Сардинии, которая в 1081 году упоминается в греческой хронике под названием Кастро де Мугете (замок Муджахида?).

Папский легат Илларио Чао, кардинал Сардинии, возглавил атаку папских и пизанских войск на Лунию. Муджахид не стал принимать бой и отступил на Сардинию, откуда, вероятно, рассчитывал совершать вылазки в Италию.

Но в мае 1016 года около Кальяри появился объединенный генуэзско-пизанский флот в количестве более чем 300 кораблей. Мусульмане дали бой, но военная удача не была на их стороне. Прорваться удалось немногим, но в их числе был и эмир Дении. Однако его гарем и сын эмира попали в плен к итальянцам. Так как мать Муджахида и его жены были христианками, захваченными в рабство пиратами Дении, то их крестили заново и отправили в монастырь в Риме. Сын Али оставался заложником в Пизе до 1032 года, когда за него заплатили выкуп. Все захваченные в плен мусульмане были казнены на берегу.

Муджахид, имея сына в заложниках, больше не нападал на Пизу, предпочитая рейды на Прованс и Барселонское графство.

В 1017 году его флот разграбил порт Нарбонна, а в 1021 году – Леринское аббатство, чьи монахи были проданы в рабство в Дении.  

В 1020 году барселонская герцогиня Эрмезинда Каркассонская пригласила нормандца Рожера из рода Тони для защиты графства от мавров. Свирепый норманн за четыре года навел такой ужас на все побережье от Лериды до Дении, что даже спустя двести лет его имя вызывало содрогание у мусульман Леванта. Половину захваченных в первом же сражении мусульманских пиратов он приказал сварить заживо в котлах. Оставшуюся часть пленников Рожер Mangeur de Maures (Пожиратель Мавров) заставил съесть останки своих товарищей, а затем отпустил на свободу. На какое-то время в левантийских водах воцарилось спокойствие.

В 1017 году после смерти правителя Валенсии Музаффара территория этой тайфы была разделена между Муджахидом и эмиром Тортосы Лабибом. В течение двух лет, 1017-1019 сам город Валенсия подчинялся одновременно правителям Дении и Тортосы. После смерти Лабиба Муджахид единовластно правил городом до восстания Абд-аль-Азиза (сына Абдеррахмана Санчело) в 1021 году и восстановления независимой тайфы Валенсия.

Вмешавшись в борьбу за наследство Хайрана Мурсийского наравне с правителями Севильи, Сарагосы и Альмерии аль-Сиклаби сумел подчинить Лорку, Ориуэлу и Эльче.

С правителем Сарагосы Сулейманом был заключен союз в 1041 году.

Муджахид умер в 1045 году. Ему наследовал сын Али Акбал ибн Даула.

В 1050 году Балеарские острова стали независимыми, сформировав тайфу Майорка. Однако Дения продолжала процветать во многом благодаря большому коммерческому флоту и оживленному торговому порту. 

В 1076 году ввиду обострившейся борьбы вокруг Валенсии

после смерти аль-Мамуна Толедского (1075) Али Акбал сдал Дению правителю Сарагосы Муктадиру, на сестре которого был женат, и закончил свои дни в Лериде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную