Финансы в Средневековой Испании.

Формирование финансов.

Средневековая Испания унаследовала от своего римского прошлого понятие «налоги». Государственная казна состояла из движимого и недвижимого государственного имущества, например, это могли быть земли, не являвшиеся частной собственностью, конфискованные товары или денежные средства, получаемые от рент, пошлин, штрафов, и regalia (чеканка монет). С середины VII века право четко разграничивало личное богатство правителя и богатство короны, имевшее отношение к налогам. Прямые налоги в вестготской Испании взимали так называемые numerarii, а епископы были обязаны следить за сбором. Косвенные налоги ограничивались таможнями и транспортом. Церковь получала со всех христиан десятину (1/10 доходов) и управляла огромным состоянием, часть которого шла на содержание духовенства и церковных зданий, часть – на благотворительность и образование.

В мусульманской Испании сохранялось различие между достоянием правителя и государственной казной. Финансовые средства аль-Андалуса происходили в основном из налогов, прямых, вроде zakat (десятины), собиравшихся с каждого мусульманина, и qati (личная пошлина), и косвенных (qabala), которыми обременялись все сделки в зависимости от стоимости товаров. К ним добавлялись также специфические подати, платившиеся немусульманами (chizya и jarach), а также пятая часть военных трофеев, состояния без наследников, regalia (чеканка монет) и tiraz (монополия на драгоценные шелковые ткани). Казна правителя пополнялась за счет специальной рыночной десятины. Большой qadi управлял, кроме того, казной сообщества, составленной из пожертвований в пользу мечетей, школ, а также для общественных нужд.

В христианской Испании конца Средневековья разница между королевской и государственной казнами стала размываться. К государственной казне принадлежали территории, не являвшиеся частной собственностью, они назывались realengo («королевские»), а также территории, отвоеванные у мусульман, которые не имели владельца или были в запущенном состоянии.

В Кастилии государственная казна пополнялась за счет налогов и различных пошлин, таких как пятая часть военных трофеев, parias (пошлин мусульманских королевств), regalia (чеканки монет), правосудия и канцелярии, шахт, соляных рудников, наследования (ab intestat). Прямые обычные налоги (martiniega или дань святого Мартина, налог на жилье и т.д.) остались почти воспоминанием в Кастилии в конце Средневековья, за исключением того, что должны были платить нехристиане и moneda forera, налога, созданного в середине XIII века, в обмен на который правитель обязывался не подделывать валюту. Прямые чрезвычайные налоги (servicios) должны были утверждаться кортесами по запросу короля, который не стеснялся, кроме того, требовать дополнительных ссуд от своих еврейских и мусульманских подданных.

Основная часть доходов Кастильского королевства (более 80% в XV веке) состояла из косвенных налогов на торговлю (alcabala или 10%-х пошлин ad valorem, собиравшихся с таможни, с товарооборота и с «запрещенных вещей», то есть с контрабандных продуктов) и животноводство (налог за прогон скота – montazgo). Кроме того, кастильские правители пользовались часть церковных доходов: они собирали таким образом на нужды университетов или на войну против неверных часть церковной десятины (2/9, которые назывались королевскими терциями – tercias). Налоги собирались королевскими финансовыми инспекторами или через посредничество муниципалитетов. Большая счетная палата (Contaduria Mayor) находилась в ведении мажордома; ею руководили два старших казначея (Contadores Mayores), находившихся на содержании королевской казны. Состояла палата из ряда контор, управляемых казначеями (contadores). Доходы королевства собирались местными сборщиками (cogedores), которые отправляли собранное региональными сборщиками (recaudadores), а те, в свою очередь, посылали казначеям. При дворе имелся старший эконом (Despensero Mayor), которые выплачивал жалование служащим короны.

Король Португалии имел «королевские права» (монополии, чеканка монет, десятина на рыбную ловлю, права швартовки, налог на иностранные суда, налог на евреев и мусульман, пошлины нотариусов и канцелярии), прямые налоги (pedidos, принимаемые голосованием кортесов, вынужденные займы), косвенные налоги (sisas gerais или пошлины ad valorem, пошлины на грузооборот), а также доходы с недвижимого состояния, штрафы и другие ренты. Королевство было разделено на налоговые округа (almoxarifados), те были разделены на comarcas. В almoxarifados направлялись казначеи, сборщики налогов, contadores и другие служащие налогового ведомства, которые должны были ежегодно отчитываться перед финансовыми инспекторами (veedores da fazenda). Доходами короны управляла счетная палата, составленная из contadores gerais под руководством contador-mor.

В Арагонском королевстве каждая область имела своих maestre racional, казначеев и бальи, которые занимались сбором прямых налогов (подушной податью, выплачиваемой всеми подданными короля, будь то христиане, евреи или мусульмане) и их управлением. В их ведении также были штрафы и конфискации, монополии и косвенные налоги, которые утверждали кортесы.

Управление финансами в Средние века не прекращало специализироваться, в целях лучшего использования доходов, которые в значительной степени состояли из пошлин на грузооборот и на коммерческие сделки. В целом король не зависел от решений кортесов и мог вести политику так, как он считал нужным. Будучи церковным главой, он также облагал ее налогом на тех территориях, где большая часть дворянства и управленцы были на содержании у казны.

 

На главную страницу 

 

Хостинг от uCoz