Король Фортунии (1344 г.)

       
Из письменного обязательства Луиса де ла Серды, «короля Фортунии», к папе Клементию VI, данного в Авиньоне 28 ноября 1344 г.

«Я, Луис Испанский, владетель Фортунии, сознаю и признаю, что выше названные острова, а именно Канария, Нингария, Плювиария, Капрария, Юнония, Эмбронея, Атлантия, Геспериды, Цернент, Горгониды и Галета, со всеми правами и постоянным повинностями я принял от Вас, моего господина Клементия VI, папы по божьему предопределению, для меня и моих католических, законных потомков мужского и женского пола, до той поры, пока они сохранят почтение к римской церкви, в качестве вечного лена Ваших преемников – канонических римских пап. Я получил их и принял в свое владение за ежегодную сумму в 400 монет хорошего чистого золота флорентийского веса, которую обязан платить Вам, моему господину Клементию VI, папе по Божьему предопределению, Вашим преемникам в римской церкви каждый год на праздник святых апостолов Петра и Павла.»

Канария – Гран Канария, Нингария – Тенерифе, Капрария – Фуэртевентура, Плювиалис – Лансароте. Остальные острова – вымысел. Луис де ла Серда погиб через два года в битве при Креси, так и не побывав в своих «владениях».

                                                                                                     На главную страницу

Хостинг от uCoz