Фраксинет - пиратская база испанских мусульман в Провансе (888-972 гг.)

 

Смерть последнего Каролинга в Провансе (Карл I) в 863 г. и начавшийся после этого хаос сделали средиземноморское побережье Франции весьма привлекательным для сарацинских набегов. Мусульманские пираты Испании и Сицилии, действуя на свой страх и риск, предпринимали смелые разбойнические вылазки.

Пиратов, кроме грабежей, интересовали два вида сырья, которые стали редкими в Андалусии: древесина, которая имелась в наличии в занятой местности еще в достаточной степени и рабы. Причем, поначалу в 890-920-е годы в рабов обращали не только провансальцев. Мусульманские торговцы из Фраксинета закупали живой товар на крупных рынках рабов в Регенсбурге, Праге и Вердене. Обычно рабами были славяне, захваченные немцами при продвижении на восток. Так, сарацинам из Фраксинета были проданы все пленники, оставшиеся в живых после взятия в 928 г. крепости доленчан Гана войсками Генриха Птицелова. Древесина в Андалусии использовалась для разных целей, в первую очередь для судостроения. Из Фраксинета рабы и древесина переправлялись на рынки в Испанию. Наиболее крупными были рынки в Тортосе, Дении и Печине (Альмерии). Также древесина и человеческое «сырье» экспортировалось в Северную Африку, в Византию и на Ближний Восток. Первый поход арабских пиратов состоялся в 889 г. Нападению подверглись окрестности Арля. В следующие годы мусульман видели в районе Антиба, Фрежюса и Гапа. С 920-х годов их набеги стали достигать Лиона вдоль долины Роны, Гренобля, а также Генуи. В 934 г. арабы закрепились в районе Гренобля.

С 940 г. Фраксинет перешел под контроль халифа Абдеррахмана III. В это время мусульманский наместник получил приказ халифа не грабить Прованс. Очевидно, это было связано с перепиской между Абдеррахманом и императором Священной Римской империи Оттоном I. Кордовский халиф мечтал обратить властителя Запада в ислам и слал ему послания, полные религиозного пыла. В это время во Фраксинет из Испании стали прибывать подкрепления в виде воинских отрядов и военных кораблей. На 952-960 гг. приходится расцвет мусульманских грабежей в Провансе. В эти годы их отряды доходили до Савойи и Швейцарии (перевал Сан-Бернар).

Подъем Священной Римской империи в 60-е годы X в. положил конец мусульманской экспансии на юге Франции. В 960 г. арабы оставили перевал Св.Бернара, в 965 г. были изгнаны из окрестностей Гренобля, а осенью 972 г. бургундско-провансальская армия овладела Фраксинетом. Бегство морем было невозможным, так как византийцы, которые до этого долгое время считались союзниками Кордовского халифата, поддержали осаду, блокировав Фраксинет с моря. Оставшиеся в живых мусульмане были проданы в рабство, а укрепления разрушены до основания.

На главную

Хостинг от uCoz