Тайфа Гранада (1013-1090 гг.)

Тайфа Гранада возникла в 1013 году вслед за распадом Кордовского халифата и просуществовала до 1090 года, когда была подчинена государству альморавидов.

Возникновение тайфы Гранада тесно связано с берберским кланом Бану Зири.

Основатель клана гранадских Зиридов Зави бен Зири родился в Ахире, городе, располагавшемся в 100 километрах юго-восточнее современного Алжира. Его родственником (возможно, дядей) был Зири ибн Манад, вождь берберов Санхаджа в Алжире, признававший верховную власть Фатимидов. В 971 ибн Манад погиб, подавляя восстание в Марокко. Его сын Булуджин от имени Фатимидов стал эмиром Ифрикии и подавил восстание берберов Зената, переселив их массово в Алжир. Абу аль-Бехар, отец Зави, стал при Булуджине правителем Тахерта. В 980 году Зената снова подняли восстание, на этот раз при поддержке Кордовского халифата. Хаджиб халифа  Омейядов аль-Мансур (Альманзор) переправился в Африку и установил контроль над северной частью Марокко. Булуджин отправил Абу аль-Бехара против аль-Мансура, но губернатор Тахерта предал своего родственника и сдал Фес и Сиджильмасу врагам.

Однако в 992 году аль-Бехар рассорился с Альманзором и бежал в Кайруан к Булуджину. Там его приняли с честью и снова поставили губернатором Тахерта. В 995 году Булуджин умер и его сын Бадис стал эмиром Ифрикии.  

Здесь впервые в хрониках появляется Зави, которого называют двоюродным братом Бадиса и сыном Абу аль-Бехара. Зави вместе со своим братом Максаном поднимает восстание против Бадиса. Братья становятся во главе берберов Зената и объявляют себя вассалами кордовского халифа Хишама и его хаджиба аль-Мансура. Война шла с переменным успехом, и к 1001 году полководец Бадиса Хаммад нанес Зави и Максану окончательное поражение. Братья с большой группой приверженцев бежали в Испанию.

С 1009 года Кордовский халифат стал подвергаться политическим потрясениям. В мае 1013 года берберы Зената под началом Зави ибн Зири врываются в Кордову, свергают Хишама II и объявляют новым халифом Сулеймана II под именем аль-Мустаин Биллех. Столицу халифата при этом берберы беспощадно грабят. В 1016 году Сулеймана II свергает Хаммуд ибн Али аль-Насир, вождь берберов Зената, контролировавший Малагу.

Зави ибн Зири отступил в кору Ильбира (Эльвира) с главным городом Медина Эльвира.         

Так как город не имел укреплений, то вскоре Зави решил перенести свою ставку в Медину Гарнату, нынешнюю Гранаду.

В 1018 году Хаммуд был свергнут Омейядом Абдеррахманом аль-Муртадой, которому оказали помощь губернаторы Валенсии и Сарагосы. Аль-Муртада попытался захватить Гранаду, но Зави ибн Зири удалось отразить нападение, несмотря на значительное превосходство халифа в войсках.

В 1019/1020 году Зави ибн Зири с частью берберов решили вернуться в Алжир и покинули Испанию. Правителем Гранады ненадолго стал сын Зави, которого вскоре сверг его двоюродный брат Хабус бен Максан. Зави умер в Алжире в 1037/1038.

Хабус бен Максан аль-Музаффар «Победитель» правил довольно долго и, по-видимому, благополучно, так как его имя почти не встречается в хрониках того периода. Ибн Хальдун охарактеризовал его как «одного из самых сильных государей, между которыми была разделена Испания». Время мародёрств и разбоя, наступившее в Кордове, заставило многих евреев перебраться в Гранаду. Среди них был и Самуил ибн Нагрела. Он хорошо владел арабской каллиграфией и стал секретарем гранадского визиря Абу аль-Касима ибн аль-Арифи. После смерти аль-Арифи ибн Нагрела стал визирем и оставался им до своей смерти в 1057 году.  

Умершего Хабуса сменил в 1038 году его сын Бадис. Бадис боролся за власть со своим двоюродным братом Джиддом Хубасом и победил благодаря поддержке визиря ибн Нагрелы. В 1038 году эмир Альмерии Зухайр атаковал Гранаду, но был отбит. На следующий год Бадис вместе с правителями Бадахоса и Малаги разбил у Эсихи короля тайфы Севилья Абу аль-Касима.

При Зиридах население Гранады увеличилось, были построены крепость, несколько дворцов и укрепления вокруг них.

В 1057 году гранадцы захватили Малагу. Правителем стал старший сын Бадиса Булуджин. Его отравили в 1064 году по приказу Иосифа ибн Нагрелы, сменившего своего отца на посту визиря. Бадис назначил своим преемником младшего сына Абдаллу, обойдя по старшинству сыновей Максана и Тамима. Максан бежал в Хаен, провозгласил себя независимым правителем и обратился за помощью к эмиру Севильи аль-Мутадиду. Аль-Мутадид попытался захватить Малагу, но неудачно. В это же время его сын аль-Мутамид отобрал у Бадиса Гуадикс и несколько мелких крепостей.

Максан, изгнанный севильцами из Хаена, бежал в Толедо (1070 год).

В 1070 году в Гранаде произошло восстание, вылившееся в массовый еврейский погром. Среди многочисленных жертв был Иосиф ибн Нагрела. Новым визирем стал Абу аль-Раввин. Под его влиянием после смерти Бадиса в 1073 году правителем Гранады стал Абдалла, а Тамим получил Малагу.

На Абдаллу сразу стал оказывать давление король Леона и Кастилии Альфонсо VI,  требовавший дани и вассального подчинения. Союзник Альфонсо аль-Мутамид Севильский угрожал войной. Положение улучшилось в 1075 году, после захвата Кордовы правителем Толедо аль-Мамуном. Но через два года аль-Мутамид вернул Кордову, а в 1078 году Абдалла признал себя вассалом короля Леона и Кастилии.

В 1082 году Тамим объявил войну своему брату. Абдалла собрал армию и выступил в поход против Малаги. Тамиму пришлось подчиниться.

В 1090 году оба брата были лишены своих владений Юсуфом ибн Ташуфином и сосланы в Марокко. Абдалла – в Агмат, Тамим в Сус. Там они и закончили свои дни. Абдалла оставил записки о династии Зиридов в Гранаде.

Династия Зиридов в Гранаде:

Зави ибн Зири (1013-1019)

Хабус ибн Максан (1019-1038)

Бадис ибн Хабус (1038-1073)

Абдалла ибн Булуджин (1073-1090)

На главную

Хостинг от uCoz