Завоевание Менорки (1287)

Арабы Менорки были вассалами Арагона со времен Хайме I (1232 г.). В 1286 году король Альфонсо III решил покончить с остатками независимости острова. Причиной явились многочисленные жалобы от каталонских купцов на нападения североафриканских пиратов, которые укрывались в гаванях Менорки. Также у короля были сведения, что альмохариф (правитель) острова Абу Умар ведет переговоры с королем Франции Филиппом IV Красивым, с которым Альфонсо III находился в состоянии шаткого перемирия.

18 октября 1286 г. в кортесах, собравшихся в Уэске было объявлено о карательной экспедиции на Менорку.

22 ноября каталонская эскадра вышла из Салу на Майорку, где к Рождеству к ней присоединились сицилийские корабли.

5 января 1287 г. объединенный флот (более 100 кораблей с двадцати тысячной армией) подошел к Маону.

Хотя высадка христианских войск состоялась только 17 января, мусульмане Менорки не смогли должным образом подготовиться к отражению нападения и после короткого боя отступили к замку Санта-Ахеда. Там 22 января 1287 года Абу Умар подписал капитуляцию Менорки.

Арабский правитель выторговал для себя свободный проход в Магриб. Абу Умару разрешалось взять с собой 200 человек родственников, приближенных и слуг, а также прах его отца Саида ибн Хакама, кроме того коллекцию оружия, библиотеку и домашнюю утварь.

Дополнительно могли свободно покинуть остров те мусульмане Менорки, кто смог выплатить за себя семь золотых дублонов выкупа (срок внесения выкупа шесть месяцев).

Остальные жители острова магометанского вероисповедания были проданы в рабство на рынках Буджи и Триполи.

Остров обезлюдел.

Землю король Альфонсо III распределил между арагонских и каталонских феодалов, и Менорку заселили переселенцы из Каталонии.

Король оставался в Сьюдаделе до 5 марта 1287 года, после чего отплыл в Барселону. Перед отплытием он отдал распоряжение о постройке кафедрального собора на месте мечети в Сьюдаделе, хотя строительство началось только в 1300 году, когда Альфонсо III уже умер.

Кафедральный собор в Сьюдаделе на месте мечети, заложенный по повелению Альфонсо III Арагонского (современный вид) 

На главную

Хостинг от uCoz