Взятие Ронды (1485 г.)

Комендант Ронды Хамет аль-Зегри после сдачи Коины вернулся в свою цитадель. Один из самых отважных мусульманских командиров имел под своей командой жестоких и воинственных бойцов. Доказательством этому было множество христианских пленников в подвалах цитадели, захваченных при многочисленных набегах. Ронда считалась неприступной. Город расположен в горах, а сама цитадель, в свою очередь, венчала своими тройными стенами и башнями высокую скалу. С трех сторон Ронда окружена глубоким ущельем. Через город протекает Рио Верде (Зеленая река). К Ронде примыкали два предместья. С этой стороны город прикрывали также тройные стены с башнями. Вокруг располагались плодородные долины, изобилующие зерном и фруктами. На превосходных лугах паслись знаменитые андалусские лошади. Одним словом, Ронда была лакомым куском для христиан. Сразу после возвращения в Ронду Хамет получил от аль-Загала известие, что христианская армия движется к Малаге. Аль-Загал призывал коменданта Ронды помочь ему. И часть войск Хамет отправил, а сам с оставшимися войсками предпринял набег на области, принадлежавшие герцогу Медина Сидония. Христиане были застигнуты врасплох: воинских отрядов в этом районе не было. Напрасно звонили колокола, и горели сигнальные огни - мусульмане промчались ураганом по христианским землям.

Но при возвращении на свою базу разбойников ждал неприятный сюрприз: Ронда была осаждена испанцами. Королевский штандарт над лагерем свидетельствовал о присутствии самого короля Фернандо I. Артиллерия методично била по городу. Испанцы удачно выбрали время для осады, сами того не зная. Но в отсутствие воинственного коменданта и почти всего гарнизона жители надеялись на их скорое возвращение. За четыре дня осады христиане разрушили стену, прикрывавшую предместья и разграбили их. Артиллерия уже обстреливала сам город.      

Хамет принял решение ночной атакой прорваться через христианский лагерь в город. Удар начался, как только погасла часть костров в испанском лагере. Но христиане хорошо укрепились, прорыв не получился, мусульманам пришлось отходить назад в горы, сбрасывая камни на головы преследователей.

Далеко в горы испанцы заходить побоялись. По вершинам скал загорелись сигнальные огни – это Хамет созывал окрестных мусульман. Обосновавшись в горах, он начал нападать на отдельные группы христиан, отставших от лагеря, но все попытки прорваться в город были по-прежнему неудачны.

В это время положение осажденных ухудшалось с каждым часом.

Солдаты маркиза Кадиса закрепились в предместьях у реки. У подножия скалы, на которой стоит город, река образовывала небольшую запруду, куда из Ронды вела выбитая в скале лестница. Как указывает хронист, ступени лестницы были стерты ногами тысяч христианских пленников-водоносов, которые выполняли в городе всю черную работу. И это был основной источник водоснабжения города. Саперы Кадиса обнаружили этот подземный коридор, и туда направился отряд добровольцев. Они проникли в туннель и замуровали коридор, лишив город драгоценной воды.

Перекрыв подачу воды, испанцы усилили артиллерийский обстрел Ронды, стремясь окончательно деморализовать защитников. "Они стреляли не только каменными ядрами", говорит хронист, "но и забрасывали в город ядра, начиненные нефтью и порохом, которые вызывали в Ронде пожары. Горожане были в ужасе: они не знали, где искать убежища, их дома были объяты пламенем или разрушены артиллерией; по улицам стало опасно ходить от падающих обломков зданий и ядер. Ночью город был похож на гигантскую печь; между громами артиллерии до нас доносились визг женщин, на который неверные, скрывавшиеся в горах, отвечали воплями ярости и отчаяния.”

Потеряв надежду на помощь извне, жители Ронды были вынуждены сдаться. Король Фернандо предоставил им благоприятные условия для сдачи – он боялся за безопасность своего лагеря, так как шайки мусульман в горах становились все многочисленнее. Жителям разрешали отбыть вместе с имуществом в Берберию, Гранаду, или в другое место, а тем, кто хотел проживать в Испании, обещали свободу вероисповедания.

Едва город сдался, как испанские отряды направились в горы, чтобы уничтожить банды мавров. Но Хамет Зегри не стал дожидаться развязки и увел своих людей в сторону Малаги.

Первой заботой солдат Кадиса, вступивших в Ронду, было освобождение христиан из темниц городской крепости. Многие пленники были почти голы, с кандалами на ногах, с бородами, достигающими талии. Их встреча с солдатами была полна радости, но радость эта была смешана горькими воспоминаниями. Среди огромного числа пленников, были несколько молодых людей благородных семей, которые с сыновним благочестием отдали себя в заключение вместо своих отцов.

Каждому пленнику предоставляли мула и отправляли к королеве в Кордову. Доброе сердце Изабеллы разрывалось при виде этой жалобной кавалькады. Она снабдила всех пищей, одеждой и деньгами, чтобы несчастные могли добраться до дома. Их цепи были повешены на стенах церкви Сан Хуан ди Лос Рейес в Толедо, где их можно увидеть и в наше время.

Среди мавританских пленников была девушка редкой красоты, которая пожелала стать христианкой и остаться в Испании. Свет истинной веры она узрела при помощи молодого христианского пленника. Молодые люди выразили желание обвенчаться. Королева согласилась на их свадьбу, сначала озаботясь, чтобы девушка должным образом прошла очищение святым крещением.

"Таким образом это ядовитое гнездо войны и неверности, город Ронда," говорит достойный Антонио Агапида, "было склонено к истинной вере громом нашей артиллерии - пример, которому скоро последовали Касарабонела, Марбелья, и другие города в этой области. В ходе этой экспедиции не меньше чем семьдесят два города были спасены от мерзкой секты Магомета и вступили под благостную тень Креста".

На главную страницу

Хостинг от uCoz