Орден Сан Хорхе

Крест Сан Хорге

Орден Сан Хорхе был основан в 1201 году королем Арагона Педро II. Изначально орден получил название Сан Хорхе Альфама, по названию долины Альфама в пяти лигах от Тортосы. Сан Хорхе создавался для оказания давления на мусульман к югу от Эбро. Однако первым военным предприятием ордена стала морская атака на Мальорку, предпринятая в 1205 году. Не дойдя до острова, христианские корабли были перехвачены сильной мусульманской эскадрой. В завязавшемся бою арагонцы были разбиты. Немногим кораблям удалось добраться до Барселоны. Часть рыцарей попала в плен к балеарским пиратам. В 1212 году братья участвовали в составе арагонского отряда в сражении у Лас Навас де Толоса. В 1213 году Педро II решил предпринять поход в Лангедок для защиты катаров от вторжения северо-французских крестоносцев. Решение Педро резко осудил папа Иннокентий III. Но Педро не мог бросить на произвол судьбы альбигойцев, иначе Арагон потерял бы все свое влияние в Лангедоке. В походе приняли участие и рыцари Сан Хорхе, которые предпочли выступить на стороне короля, а не всемогущего Иннокентия III. Сражение между соединенными войсками Арагона и остатками альбигойцев с одной стороны и французскими войсками под командованием Симона де Монфора произошло 12 сентября 1213 года у стен замка Мюре. Крестоносцы одержали победу. Король Педро сражался до последнего и был убит. Вместе с королем погибли почти все рыцари ордена Сан Хорхе, составлявшие охрану короля. Наследник арагонского трона дон Хайме попал в плен.
После рокового сражения орден Сан Хорхе практически прекратил существование. Большинство рыцарей погибли в сражении, оставшиеся в живых разбрелись по Испании.
И только в 1372 году король Педро IV Церемониальный восстановил орден. Соответствующую буллу издал папа Григорий XI. Штаб-квартирой ордена стал замок Аранда.
Но средств ордену выделялось мало. Его монастырь был очень бедным, число рыцарей невелико. В любом случае, они участвовали во всех предприятиях короля Педро Церемонного, чье царствование сопровождалось многочисленными мятежами и войнами, в том числе так называемой войной "двух Педро". В 1397 году король Мартин Гуманный решил объединить пришедший в окончательный упадок орден Сан Хорхе с орденом Монтеса. Папа Бенедикт XIII дал согласие и объединение произошло. Силы и средства Сан Хорхе были несопоставимы с ресурсами Монтесы. От ордена Сан Хорге остался только их крест, принятый как официальный крест Монтесы, вместо использовавшегося ранее креста Калатравы. Последний магистр Сан Хорхе дон Фрей Гильено Кастельо стал рядовым рыцарем ордена Монтеса. Бывшие братья Сан Хорхе уже в составе Монтесы отличились во многих сражениях, особенно при подавлении мятежа в Валенсии и в морском сражении против генуэзцев.

Хостинг от uCoz