Хостинг от uCoz
 

Сардиния между христианством и исламом (704-1016)

 

 

Сардиния к 530 г.

Начиная с 704-705 года Сардиния, оставленная византийскими гарнизонами, стала подвергаться опустошительным атакам кайруанских арабов (согласно Анналам королевства франков Эйнхарда и анонимной Жизни императора Людовика Сардиния подверглась набегам 710,733, 736, 752, 807, 813, 816, 817 и 935 гг). Известно, что между 721 и 725 гг. король лангобардов Лиутпранд отправлял в Кальяри миссию, которая доставила в Павию мощи блаженного Августина. Нет ясности, пришлось ли лангобардам выкупать останки Учителя Благодати у арабов или это была операция, аналогичная вывозу мощей святого Николая перед угрозой захвата турками Мир Ликийских в 1087 г.

Согласно Ибн аль-Атиру кайруанский амир требовал с сардинцев уплаты джизьи после очередного рейда арабов на остров в 753 г.

Византия продолжала считать остров своей территорией и в 760 г. император Константин V даже отправлял флот в Тирренское море для борьбы с пиратами.

 В начале 800-х годов опустел древний финикийский Фаррос, население перебралось в Ористано. Порто Торрес, Арборею и многие другие поселения, особенно на западном побережье постигла такая же судьба. Городская жизнь на острове прекратилась за исключением Кальяри, в котором еще теплились остатки римской цивилизации.

В 807 г. в Хронике Саксов упоминается о нападении испанских арабов на западную часть Сардинии, скорее всего на Ористано, отбитом местными жителями.

810 год сохранил сведения о рейде на Сардинию и Корсику испанских пиратов, через два года есть упоминания о шторме, рассеявшем флот кайруанских арабов.

Под 815 годом в анналах Эйнхарда есть упоминание о посольстве ко двору Людовика Благочестивого legate sardorum Carali civitate, т.е. представителей города Каралиса (Кальяри)

В 816 году африканские арабы снова грабили Кальяри, но буря уничтожила их флот и рейдеры сами стали добычей местных жителей.

В 821 году упоминается о последнем рейде на Кальяри, после чего наступает некоторое затишье.

Очевидно, убедившись, что жители Сардинии представляют из себя «диких ослов, одевающихся в звериные шкуры» (ибн Идари), и что грабить здесь больше нечего, африканские пираты переключились на Италию и Сицилию (вторжение началось в 827 г.).

Остия и часть Рима были разграблены в 846 году именно набегом с Сардинии.

Базы мусульманских пиратов на Сардинии: Каралис, Фаррос, Арборея и Порто Торрес.

Нет сомнения, что связь Сардинии с Италией в это непростое время существовала, так как сохранилось письмо, датированное 851 годом от папы Льва IV к iudex Sardiniae c с просьбой об отправке воинского контингента для защиты Рима, а также посылки шерсти для пошива папской одежды.

В 864 году папа Николай I осуждает кровосмесительные браки, практикующиеся "Юдиксами сардинскими"

Под 872 годом ватиканский реестр упоминает о письме папы Иоанна VIII "Принцепсу Сардинии"

Византийская хроника 915 года среди чиновников, присутствовавших на приеме у императора Константина VII Багрянородного, упоминает архонта Сардинии. В 1990 году при раскопках древнего Фарроса была найдена колонна с надписью на греческом Зерхис, архонт Арбореи (надпись IX века).

Вполне возможно, пока держались византийские крепости Регио, Таормина и Мессина Константинополь продолжал посылать корабли на Сардинию, но насколько прочной была эта связь, пока установить не удалось. 

По одной из гипотез, юдиксы Сардинии ведут свое происхождение, подобно венецианским дожам и неаполитанским герцогам от византийских чиновников. Вероятно, разделение территории острова на юдикаты произошло между 851 и 872 гг. А осуждаемые папой Николаем I родственные браки могли быть вызваны желанием сохранить чистоту крови правящих семей.   

С возвышением в Х веке Кордовского халифата Сардинию стали больше посещать испанские мусульмане, а не тунисские и сицилийские. Глубинка Сардинии и ее нищее полудикое население испанских пиратов также интересовала мало. Пиратам аль-Андалуса были необходимы сардинские гавани в качестве трамплина для атаки итальянского побережья.  

С IX века в Дении существовали судостроительные верфи, и при халифате  здесь базировалась крепкая флотилия, моряки которой совершили, в частности, дерзкий рейд на Пизу в 1005, кульминацией чего стало разграбление портовых складов.

Хотя в 940 году кордовский халиф Абдеррахман III своей грамотой обещал  купцам Византии, Амальфи, Барселоны и Нарбонна свободное плавание в Западном Средиземноморье.

Однако, пираты Печины, Дении и Фраксинета грабили все подряд христианские корабли, не различая, из Амальфи они, или из Неаполя.

В начале XI века Кордовский халифат вступил в стадию распада, и с 1010 года бывший сподвижник великого Альмазора Муджахид аль-Сиклаби основал в Дении своё государство.

Благодаря наличию кораблей, Муджахид заставил признать свою власть жителей Балеарских островов в 1015 году, и тогда же отправил экспедицию на Сардинию.

В условиях продолжающейся дезинтеграции мусульманской части Испании, Муджахид, возможно, решил укрепить свой авторитет войной с христианами.

Сардиния в 1015 году оставалась фактически независимым островом, управляемым вождями местных племен. Гавани часто использовались как христианами, так и мусульманами для стоянок. Мусульманские пираты из Дении, в частности, базировались на севере острова перед нападением на итальянское побережье.

Вместе с тем укрепившаяся Пиза вместе с Генуей по призыву папы Бенедикта VIII решили установить свой контроль над островом, чтобы лишить пиратов их базы.

В июне 1015 года Муджахид прибыл на Сардинию с флотилией в 120 кораблей и обосновался в гавани Олбия. Местный сардинский вождь (юдикс) Салузио из Кальяри попытался дать отпор вторжению, но в стычке был убит, а его отряд разбежался.

В июле мусульмане Дении переправились на материк и захватили город Лунию на побережье между Пизой и Генуей. Нападение было неожиданным, но большая часть горожан во главе с местным епископом бежали в Пизу.

Тем же летом Муджахид начал строить крепость около Кальяри на Сардинии, которая в 1081 году упоминается в греческой хронике под названием Кастро де Мугете (замок Муджахида?).

Раскопки итальянских археологов 1970-х годов выявили в восьми километрах к северо-западу от Кальяри остатки поселения с римскими термами, переделанными на арабский манер.

Папский легат Илларио Чао, кардинал Сардинии, возглавил атаку папских и пизанских войск на Лунию. Муджахид не стал принимать бой и отступил на Сардинию.

По легенде в конце 1015 года аль-Сиклаби отправил папе Бенедикту VIII большой мешок каштанов, намекая на количество мусульманских кораблей, которые будут отправлены в рейд на Рим. В ответ папа, якобы, отправил мешок с просом, показывая численное превосходство христиан.

И вот в мае 1016 года около Кальяри появился объединенный генуэзско-пизанский флот в количестве более чем 300 кораблей. Мусульмане дали бой, но военная удача не была на их стороне. Прорваться удалось немногим, в их числе был и эмир Дении. Однако его гарем и сын попали в плен к итальянцам. Так как мать Муджахида и его жены были христианками, захваченными в рабство пиратами Дении, то их крестили заново и отправили в монастырь в Риме. Сын Али оставался заложником в Пизе до 1032 года, когда за него заплатили выкуп. Все захваченные в плен мусульмане были казнены на берегу.

После виктории над арабами, победители рассорились из-за контроля над островом. В бою у Порто-Торрес победа досталась Пизе, и генуэзцам пришлось оставить Сардинию.  Пизанцы продолжили борьбу с мусульманским пиратством и в 1034 году разгромили базу в Боне, в Тунисе.

Последние нападения испанских пиратов на Сардинию случились в 1044 и 1052 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную