Сражение у Тебы (1330 г.)

Сражение у Тебы было примечательно в истории Реконкисты участием шотландских рыцарей.

В 1329 году король Леона и Кастилии Альфонсо XI пригласил всех европейских рыцарей принять участие в его походе против Гранадского эмирата. Среди тех, кто откликнулся на призыв испанского монарха были и шотландцы. Рыцарь Джеймс Дуглас, ближайший друг и сподвижник скончавшегося Роберта Брюса, согласно завещанию шотландского короля взял с собой его забальзамированное сердце. Так исполнилась королевское желание принять участие в крестовом походе против мусульман.

Дуглас отплыл из Бервика-на-Туиде в Слейс весной 1330 года. Вместе с ним отправились рыцари Саймон Локарт Ли, Кеннет Мойр, Уильям Борсуик, Уильям де Кейт, Уильям де Сент-Клер и его брат Джон де Сент-Клер из Росслина, Алан Кеткарт и братья Роберт Логан из Рестальрига и Уолтер Логан. С ними были двадцать шесть эсквайров и соответствующая свита: оруженосцы и слуги.

Король Англии Эдуард III предоставил шотландцам финансовую помощь и рекомендательное письмо королю Альфонсо XI. В Слейсе рыцари пробыли двенадцать дней, после чего отправились в Севилью, куда прибыли в конце июля 1330 года и присоединились к кастильской армии.

Главной целью кампании 1330 года было взятие гранадского замка Эстрелла. Эта крепость была самой укрепленной на всей гранадской западной границе, и с ее взятием Альфонсо XI надеялся на падение здесь всей мусульманской системы укреплений. Осада началась 7 августа. На помощь гарнизону эмир Мухаммад IV отправил маринидского генерала Осмина, а через несколько дней явился лично навстречу врагам. Осмин не решился атаковать с ходу христиан и укрепился в соседнем замке Турон, откуда мог постоянно угрожать крестоносцам. Несколько дней прошли в мелких стычках и поединках между рыцарями с обеих сторон, но мусульмане не принимали решающего боя, как того желал король Кастилии.

Наконец, Осмин решился на хитрость. Он разделил свою армию на две части. Первая должна была атаковать христиан с фронта, а вторая, проскользнув перед рассветом вдоль реки Гуадалтеба, напасть на кастильский лагерь и вызвать панику в рядах крестоносцев. Однако Альфонсо XI разгадал замысел врага и оставил большую часть своих войск в лагере. Рано утром 25 августа 1330 года часть крестоносцев, среди которых были и шотландцы сэра Дугласа, выдвинулась навстречу гранадскому отряду. Храбрый Дуглас атаковал первым с правого фланга без согласования с кастильцами. Привыкшие к честному рыцарскому бою и незнакомые с мусульманской тактикой притворного отступления, шотландцы увлеклись преследованием и скоро обнаружили себя окруженными врагами со всех сторон.

Тем временем, по приказу Мухаммада IV три тысячи мусульманских всадников атаковали христианский лагерь. Но, благодаря предвидению Альфонсо XI, эта атака был отражена с большими потерями для мусульман. Гранадские войска начали отступать с целью укрыться за стенами Турона.

Но шотландцам уже ничто не могло помочь. По легенде Джеймс Дуглас развернул своего коня, чтобы на полном скаку прорваться к христианским войскам, но увидел, что мусульмане окружили и уже почти стащили с коня рыцаря Уильяма Сент-Клера. Тогда Дуглас снял с шеи цепь с ковчежцем, где хранилось забальзамированное сердце короля Роберта и швырнул его в гущу врагов со словами: «Пропусти же меня вперед и я последую за тобой и погибну!» Джеймс Дуглас и почти все сопровождавшие его в том бою шотландцы были убиты.

В итоге кастильская армия победила мусульман и замок Эстрелла пал 30 августа 1330 года. Его новый гарнизон составили рыцари ордена Сантьяго. Тела шотландских рыцарей, также как и сердце короля Роберта Брюса, были найдены на поле боя и отправлены на родину. Сэра Джеймса Дугласа похоронили в церкви Сент-Брайд, в Дугласе, Южный Ланакшир.

Бой у Тебы не имел решающего значения и был лишь одним из пограничных столкновений. 19 февраля 1331 года было заключено перемирие на четыре года, по которому Гранада вновь обязывалась платить Кастилии дань.

Памятный знак в честь шотландских крестоносцев в Тебе.

 

На главную

Хостинг от uCoz