Сражение в Вальдехункера (сражение при Муэсе)1 (26 июля 920 г.)

26 июля 920 г. в долине Хункера (Нарциссов) вблизи крепости Муэс в 25 км. к юго-западу от Памплоны произошло сражение между объединенными христианскими армиями Леона (король Ордоньо II) и Наварры (король Санчо Гарсес I) и мусульманской армией кордовского эмира Абдеррахмана III.

Мусульманская армия вышла из Кордовы 4 июля, имея целью возвращение крепостей Калаорра и Арнедо, захваченных Наваррой двумя годами ранее.

Через Толедо и Мединасели Абдеррахман прошел к верховьям Дуэро, взял замок Сан Эстебан де Гормас, разорил Клунию и направился к Эбро. 

Калаорра сдалась мусульманам 20 июля. Тем временем Санчо Гарсес I заперся в крепости Арнедо (в 16 км. к югу от Калаорры), где ожидал помощи от короля Леона Ордоньо II.

Абдеррахман III, понимая, что необходимо разбить христианских королей поодиночке, действовал стремительно. 22 июля он двинулся на запад и атаковал леонский авангард около Вигеры. Ордоньо II решил отступать к Памплоне, рассчитывая там соединиться с наваррским королем. Получив известия от союзника,

Санчо Гарсес I, вышел из Арнедо, переправился через Эбро и пошел к крепости Муэс, и 25 июля основные силы христиан соединились.

Союзники не подозревали, что мусульмане уже тоже переправились через Эбро и, совершив восьмидесятикилометровый марш, утром 26 июля атаковали христиан.

В последовавшем сражении Абдеррахман III одержал решительную победу. В плен попали епископ Туй Дульсидио и епископ Саламанки Эрмохио3,4. Разбитые наваррско-леонские войска укрылись в Муэсе и Памплоне. После непродолжительной осады Муэс был взят, следом пала Вигера. Всех пленников казнили. Разорив земли по обеим берегам Эбро, Абдеррахман III 26 августа приказал возвращаться в Кордову.

Ордоньо II решил воспользоваться моментом и обвинил в поражении непокорных кастильских графов Нуньо Фернандеса, Фернандо Ансуреса, Абольмондара Альбо и его сына Диего, не участвовавших в походе. Вызванные на королевский суд в замок Техар на Дуэро, графы были заключены в темницу, но впоследствии освобождены.

Результатом сражение явилось опустошение региона Клунии, незадолго до этого (912 г.), колонизованной усилиями кастильского графа Гонсало Фернандеса. Эта область оставалась незаселенной до начала XI в.

1 Первое упоминание о битве встречается в Хронике леонского монаха Сампиро, написанной в 980-е.

2 Точное место, где произошла битва, неизвестно.

3 Дульсидио был выкуплен королем Ордоньо II. В обмен на Эрмохио в Кордову отправился его племянник Пелагий (Пелайо), впоследствии казнённый 26 июня 926 г. по приказу Абдеррахмана III. см."Христианские мученики в Кордове (851-931)"

4 В 920 году Саламанка была заброшена и находилась в так называемой «пустынной зоне Дуэро». Изучив тексты Сампиро и его продолжателя Пелайо из Овьедо, историк Хусто Перес де Урбель пришел к выводу, что Дульсидио был епископом Саморы, а Эрмохио – епископом Опорто.

 

 

На главную

Хостинг от uCoz