Херес де ла Фронтера (1231)

 

В 1230 году скончался король Леона Альфонсо IX, завещавший корону своим дочерям Дульсинее и Санче. Но реальным властителем государства стал правитель Кастилии Фернандо III. В начале 1231 года он объезжал свои новые владения, принимая присягу сеньоров и городов. В это же время сын короля инфант Альфонсо отправился в поход против мусульман. Наследника сопровождали дон Альваро Перес де Кастро и дон Хиль Манрике со своими отрядами.

Христиане выступили из Саламанки, держа направление на Толедо. Там к ним присоединились еще сорок рыцарей. Из Толедо кастильцы двинулись к Андухару, крепости на Гвадалквивире, захваченной у мусульман пятью годами ранее. Совершив рейд в сторону Кордовы, христиане переправились на левый берег Гвадалквивира и опустошили район Пальма дель Рио. Дальнейшей целью Альфонсо было разорение окрестностей Севильи, но от пленных кастильцы узнали, что на помощь этому городу, где правил Абу Салим, спешит его брат ибн Худ, эмир Мурсии. Альфонсо повернул на юг и разбил лагерь на берегу реки Гвадалете, около города Херес, недалеко от того места, где пятьсот двадцать лет назад вестготский король Родерих проиграл битву Тарику.

В этот раз удача была на стороне христиан. Ибн Худ так выбрал позицию, что в тылу кастильцев оказалась река. Перед боем дон Альваро Перес де Кастро «Эль Кастельяно», командовавший авангардом указал своим воинам, что отступать некуда, и что от их решительной атаки будет зависеть исход сражения.

Первым же ударом кастильцы опрокинули мавров. В первых рядах сражались братья Гарсия Перес де Варгас и Диего Перес де Варгас, заслуживший в этой битве прозвище Мачука («Крушитель»). Дон Диего наносил удары врагам с такой яростью, что его меч и копьё сломались. Тогда он отломал у дуба большой сук и продолжил им поражать мавров. Изумленный дон Альваро воскликнул: «Мачука! Мачука!». Ибн Худ увидел смятение своей армии и приказал отступать под защиту стен Хереса. Отступление перешло в бегство, в ходе которого много мавров погибло или попало в плен. Ибн Худу удалось спастись. Христианские хроники, по обычаю того времени объявили о присутствии на поле сражения апостола Сантьяго, который неся белое знамя и меч, сражался рядом с доном Альваро.

Снискав славу, и захватив трофеи в мусульманском лагере, инфант Альфонсо отдал приказ о возвращении в Паленсию, где в этот момент располагался двор Фернандо III.

Поражение у Хереса уронило авторитет ибн Худа среди андалусских мусульман, видевших в нем не только освободителя мусульманской Испании от альмохадов, но и защитника ее от христиан. На следующий год в Архоне Мухаммад ибн Наср поднял восстание против ибн Худа и объявил себя независимым правителем, положив начало Гранадскому эмирату.

О мужестве дона Диего Переса де Варгаса в сражении при Хересе узнала вся Испания. Спустя триста семьдесят лет о нем упомянул Сервантес в «Дон Кихоте»:

«Дон Кихот: Ну, так я тебе скажу, что храбрый рыцарь дон Диего Перес де Варгас, лишившись в бою оружия, отломил от дуба громадный сук и в тот же день перебил им столько мавров, что тела их лежали как дрова на чёрном дворе.

Санчо: Как звали его сударь?

Дон Кихот: Дон Диего Перес де Варгас. Принеси мне сук потяжелее, Санчо.

Санчо: Слушаю, сеньор. (Уходит и возвращается с громадным суком, надевает на него наконечник копья.) Вот вам новое копьё, желаю вам наколотить мавров не меньше, чем наколотил... Эх, выскользнуло из памяти, а красивое имя.

Дон Кихот: Дон Диего Перес де Варгас.»

 

На главную

Хостинг от uCoz